28 марта 2008, 19:59

Саакашвили предложил Абхазии широкий федерализм и пост вице-премьера

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти. Президент Грузии также предлагает руководству Абхазии начать переговоры по созданию свободной экономической зоны в республике.

Об этом Михаил Саакашвили заявил на встрече с политологами и конфликтологами 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

"Мы предлагаем Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства", - заявил он. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

"Предлагаю абхазам право вето на любые возможные изменения в Конституции и законах Грузии с целью предотвращения принятия решений, которые могли бы хоть как-то ограничить или ущемить их права на развитие абхазского языка, литературы, культуры, самобытности", - отметил Саакашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Президент сказал, что Тбилиси предлагает властям Сухуми совместно обсудить и решить вопрос о создании свободной экономической зоны в Очамчирском и Гальском районах Абхазии".

"Свободная экономическая зона подразумевает больше свободы и меньше контроля. Я предлагаю опустевшие Очамчира и Гали освоить посредством свободной экономической зоны. Мы предлагаем незамедлительно начать переговоры по экономическому развитию этих территорий", - заявил Саакашвили, отметив, что "в Очамчира есть порт, который для этого очень важен".

Президент отметил, что это альтернативное предложение абхазам в противовес российскому по поводу того, что "Абхазия должна экономически снабжать Сочи".

"Разговор о том, что Абхазия должна экономически снабжать Сочи является от начала до конца блефом, потому что в Абхазии найдется всего один процент цемента, который нужен Сочи. Кроме того, сухумский аэропорт никогда не откроется без разрешения руководства Грузии - это абсолютная ложь, не говоря уже о том, что никогда в этой неопределенной ситуации не будет создан режим безопасности", - заявил Саакашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей