29 марта 2008, 17:43

Сергей Шамба: вопрос статуса Абхазии решен народом и обсуждению не подлежит

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление главы Грузии Михаила Саакашвили, предложившего Абхазии "широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти".

Подобные предложения, по словам Сергея Шамбы, неоднократно звучали из уст грузинских руководителей постсоветского периода. "Все руководители Грузии предлагали нам широкую автономию. Эту тему мы обсуждать не собираемся", - подчеркнул глава МИД.

"Еще до начала грузино-абхазской войны, - отметил Шамба, - мы готовы были обсуждать модель федеративного государства с Грузией, а после войны - модель общего государства, но власти Грузии это отвергли".

"В октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97% населения проголосовало за построение независимого государства. Поэтому ни о каких переговорах на тему совместного государства с кем бы то ни было, а тем более с Грузией, не может идти и речи. Речь может идти только о построении добрососедских отношений с Грузией и это - тема для переговоров. Но все переговоры заморожены в связи с тем, что нет доверия к грузинской стороне, постоянно нарушающей договоренности. Какой смысл тогда вести переговоры с Тбилиси!", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД заявил, что "пока последний грузинский солдат не покинет территорию Кодорского ущелья, власти Абхазии не будут вести переговоры с Грузией". "Когда Грузия выведет свои войска из ущелья и вернется в рамки Московского соглашения о прекращении огня, тогда можно говорить о возобновлении грузино-абхазских переговоров. А что касается статуса Абхазии - то этот вопрос давно решен народом и обсуждению не подлежит", - заключил Сергей Шамба.

Напомним, что вчера, 28 марта, в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Ранее премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей