29 марта 2008, 17:43

Сергей Шамба: вопрос статуса Абхазии решен народом и обсуждению не подлежит

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление главы Грузии Михаила Саакашвили, предложившего Абхазии "широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти".

Подобные предложения, по словам Сергея Шамбы, неоднократно звучали из уст грузинских руководителей постсоветского периода. "Все руководители Грузии предлагали нам широкую автономию. Эту тему мы обсуждать не собираемся", - подчеркнул глава МИД.

"Еще до начала грузино-абхазской войны, - отметил Шамба, - мы готовы были обсуждать модель федеративного государства с Грузией, а после войны - модель общего государства, но власти Грузии это отвергли".

"В октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97% населения проголосовало за построение независимого государства. Поэтому ни о каких переговорах на тему совместного государства с кем бы то ни было, а тем более с Грузией, не может идти и речи. Речь может идти только о построении добрососедских отношений с Грузией и это - тема для переговоров. Но все переговоры заморожены в связи с тем, что нет доверия к грузинской стороне, постоянно нарушающей договоренности. Какой смысл тогда вести переговоры с Тбилиси!", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД заявил, что "пока последний грузинский солдат не покинет территорию Кодорского ущелья, власти Абхазии не будут вести переговоры с Грузией". "Когда Грузия выведет свои войска из ущелья и вернется в рамки Московского соглашения о прекращении огня, тогда можно говорить о возобновлении грузино-абхазских переговоров. А что касается статуса Абхазии - то этот вопрос давно решен народом и обсуждению не подлежит", - заключил Сергей Шамба.

Напомним, что вчера, 28 марта, в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Ранее премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей