29 марта 2008, 17:43

Сергей Шамба: вопрос статуса Абхазии решен народом и обсуждению не подлежит

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление главы Грузии Михаила Саакашвили, предложившего Абхазии "широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти".

Подобные предложения, по словам Сергея Шамбы, неоднократно звучали из уст грузинских руководителей постсоветского периода. "Все руководители Грузии предлагали нам широкую автономию. Эту тему мы обсуждать не собираемся", - подчеркнул глава МИД.

"Еще до начала грузино-абхазской войны, - отметил Шамба, - мы готовы были обсуждать модель федеративного государства с Грузией, а после войны - модель общего государства, но власти Грузии это отвергли".

"В октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97% населения проголосовало за построение независимого государства. Поэтому ни о каких переговорах на тему совместного государства с кем бы то ни было, а тем более с Грузией, не может идти и речи. Речь может идти только о построении добрососедских отношений с Грузией и это - тема для переговоров. Но все переговоры заморожены в связи с тем, что нет доверия к грузинской стороне, постоянно нарушающей договоренности. Какой смысл тогда вести переговоры с Тбилиси!", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД заявил, что "пока последний грузинский солдат не покинет территорию Кодорского ущелья, власти Абхазии не будут вести переговоры с Грузией". "Когда Грузия выведет свои войска из ущелья и вернется в рамки Московского соглашения о прекращении огня, тогда можно говорить о возобновлении грузино-абхазских переговоров. А что касается статуса Абхазии - то этот вопрос давно решен народом и обсуждению не подлежит", - заключил Сергей Шамба.

Напомним, что вчера, 28 марта, в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Ранее премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей