29 марта 2008, 17:43

Сергей Шамба: вопрос статуса Абхазии решен народом и обсуждению не подлежит

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил сегодня, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

"Никакие переговоры с Грузией на политическую тему власти Абхазии вести не собираются, поскольку Грузия грубо нарушила базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, введя свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии в июле 2006 года", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление главы Грузии Михаила Саакашвили, предложившего Абхазии "широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти".

Подобные предложения, по словам Сергея Шамбы, неоднократно звучали из уст грузинских руководителей постсоветского периода. "Все руководители Грузии предлагали нам широкую автономию. Эту тему мы обсуждать не собираемся", - подчеркнул глава МИД.

"Еще до начала грузино-абхазской войны, - отметил Шамба, - мы готовы были обсуждать модель федеративного государства с Грузией, а после войны - модель общего государства, но власти Грузии это отвергли".

"В октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97% населения проголосовало за построение независимого государства. Поэтому ни о каких переговорах на тему совместного государства с кем бы то ни было, а тем более с Грузией, не может идти и речи. Речь может идти только о построении добрососедских отношений с Грузией и это - тема для переговоров. Но все переговоры заморожены в связи с тем, что нет доверия к грузинской стороне, постоянно нарушающей договоренности. Какой смысл тогда вести переговоры с Тбилиси!", - сказал Сергей Шамба.

Глава МИД заявил, что "пока последний грузинский солдат не покинет территорию Кодорского ущелья, власти Абхазии не будут вести переговоры с Грузией". "Когда Грузия выведет свои войска из ущелья и вернется в рамки Московского соглашения о прекращении огня, тогда можно говорить о возобновлении грузино-абхазских переговоров. А что касается статуса Абхазии - то этот вопрос давно решен народом и обсуждению не подлежит", - заключил Сергей Шамба.

Напомним, что вчера, 28 марта, в Центре стратегических исследований в Тбилиси Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

Ранее премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал иллюзией и бесперспективным делом мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости