10 апреля 2008, 18:51

Закареишвили: Саакашвили ошибся с публичным предложением автономии Абхазии

Конфликтолог Паата Закареишвили назвал ошибкой публичное предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении широкого федерализма Абхазии.

"Такие предложения не делаются в публичной форме. Саакашвили тем самым еще более усугубил ситуацию и приостановил урегулирование конфликта", - отметил Паата Закареишвили.

По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки скорее на кулуарном уровне.

"Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили.

По его словам, отказ абхазской стороны был вполне ожидаем.

"Понятно, что на предложение в такой форме последовал бы отказ. Что и произошло. В результате, этой ошибкой власти способствуют замораживанию конфликта. Очевидно, что сегодняшние грузинские власти не в состоянии решить проблемы конфликтных регионов. Это видно даже на правовом уровне, когда вместо 85 мажоритариев было утверждено 75, что значит, что Абхазия и Южная Осетия остались без мандатов", - отметил конфликтолог.

При этом он подчеркнул, что поддерживает саму сущность предложения и считает ее наилучшим и уважаемым вариантом решения проблемы.

Депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили для Абхазии запоздавшим как минимум на четыре года.

Ивлиан Хаиндрава утверждает, что предложение Саакашвили запоздало как минимум на четыре года, хотя, по его словам, предложение больше конструктивное, нежели контрпродуктивное.

"Мы считаем, что НАТО - одни из путей к ЕС, и европейский вектор у Грузии должен быть выражен очень четко, а абхазы должны решить: им выгодней Грузия в НАТО или Грузия в регионе в подвешенном состоянии без ясных европейских перспектив, не участвующая ни в одних объединениях", - сказал Хаиндрава.

По его словам, в Абхазии сталкиваются три национальных проекта: абхазский (внутри которого тоже есть конкуренция между абхазским политическим и абхазским национальным), грузинский и русский.

В свою очередь, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов выступает за введение "игры по правилам, а не по закону джунглей".

"Я сам сторонник игры по правилам, а не закону джунглей. Но после Косово стало трудно аппеллировать к международному праву. В международном праве есть и право на территориальную целостность, и право нации на самоопределение. Оба принципа равноправны. Главное - это неприменение силы", - сказал Маркедонов.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог Александр Крылов отмечает, что Россия не признает Косово, иначе она могла бы вместе с другими государствами договориться и признать Абхазию. При этом он добавил, что не всех беженцев получится вернуть.

"Такова ситуация. И требовать того, чтобы вернулись все - это препятствовать мирному процессу урегулирования конфликта. Общество в Абхазии не готово к компромиссам. И потом, получается, с Абхазией надо говорить, а с Южной Осетией нет? Эти два вопроса надо решать в тандеме", - заявил Крылов.

Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в свою очередь, считает, что у независимости Абхазии нет перспектив.

"Наши абхазские коллеги должны серьезно отнестись к тому, что у независимости Абхазии нет перспектив. Даже если весь мир признает Абхазию, Россия ее не признает. Россия не пойдет на такой саморазрушающий шаг", - сказал Абашидзе.

Бывший посол считает, что во время слушаний вопросов трех непризнанных республик в Госдуме были сделаны близорукие заявления, а сами слушания были направлены на то, чтобы напугать Грузию и Запад. Однако, по словам Абашидзе, из этого ничего не вышло.

"Нужно всерьез подумать о том, как выйти из тупика, и позаботиться о гарантиях с нашей стороны для абхазцев", - заявил Абашидзе.

По словам ведущего научного сотрудника Центра Карнеги Алексея Малашенко, если Россия уступит свои позиции в Абхазии, то Северный Кавказ ей этого не простит.

"Хорошим вариантом участников в урегулировании был бы квадрат Европа-Грузия-Абхазия-Россия. Причем и Тбилиси, и Сухуми придется от многого отказаться, чтобы решить конфликт", - отметил Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 7 апреля в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва-Тбилиси "Президент Грузии предлагает Абхазии широкий федерализм".

Грузинские и российские эксперты на площадках пресс-центров двух столиц обсудили перспективы решения абхазского конфликта и предложение Саакашвили Абхазии, которое было сделано вскоре после того, как 21 марта депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. А Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости