08 апреля 2008, 15:52

Генсек ООН Пан Ги Мун считает обстановку в зоне конфликта Грузии с Абхазией стабильной

Как сравнительно стабильную оценивает Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ обстановку в плане безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, "хотя в прошедшие три месяца имели место случаи обострения напряженности в отношениях между двумя сторонами". Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространенном сегодня.

"По сравнению с тем же периодом прошлого года обстановка явно улучшилась, что нельзя не приветствовать, - отмечает Пан Ги Мун. - Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить нынешнюю позитивную тенденцию, в том числе обеспечить строгое соблюдение согласованных правил, ограничивающих развертывание сил обеих сторон в зоне безопасности".

Пан Ги Мун приветствует диалог между Министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и Миссией ООН по наблюдению в Грузии, который регулярно имеет место на зугдидской стороне /Грузия/ линии прекращения огня. Глава ООН выражает надежду на то, что "в ближайшее время этот диалог приведет к возобновлению регулярных встреч представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности".

По мнению генерального секретаря ООН, "высокая напряженность, которая была характерна для большей части 2006 и 2007 годов, не только не способствовала мирному процессу, но еще больше сужала возможности для диалога, которому и без того препятствовали глубоко укоренившиеся взаимные подозрения".

"Период устойчивой стабильности в районе линии прекращения огня и Кодорском ущелье улучшил бы перспективы нормализации существенно ухудшившихся отношений между двумя сторонами", - подчеркнул Пан Ги Мун. Организация Объединенных Наций, по его словам, "продолжает следить и контролировать, чтобы ситуация в зоне конфликта не выходила за рамки соответствующих соглашений и резолюций Совета Безопасности".

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Уже с осени 2006 года прекратились единственные в то время переговоры - еженедельные четырехсторонние встречи на уровне руководителей администраций и силовых структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов при посредничестве миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН по вопросам безопасности в Зоне Безопасности (24 километровая территория по обе стороны границы).

Власти Абхазии заявили, что не сядут за стол переговоров с Грузией до вывода войск из Кодорского ущелья, и до тех пор, пока не будет известна судьба похищенного 3 февраля 2007 года сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, в пропаже которого Абхазия винит грузинские спецслужбы.

Вместе с тем Абхазия согласна участвовать в еженедельных четырехсторонних встречах по вопросам безопасности. Однако, несмотря на принципиальное согласие обеих сторон конфликта, и эти встречи не ведутся.

Генеральный Секретарь ООН считает "весьма актуальными" предложенные в 2007 году Группой друзей, и еще раз обсужденные на последней женевской встрече 18-19 февраля шаги, и сожалеет по поводу того, что "до сих пор в их осуществлении не достигнуто никакого прогресса".

В связи с этим Пан Ги Мун напомнил о точке зрения, "выработанной в результате многолетнего опыта миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций, в соответствии с которой небольшие шаги и частичный успех имеют исключительно важное значение для устойчивости затяжного мирного процесса, каковым, несомненно, является грузино-абхазский процесс".

Генсек отмечает, что на фоне все более усложняющихся внешних условий, которые сказываются на деятельности МООННГ, сохраняются трудности в мирном процессе. В то же время, по его словам, "как и в прошлом, ход событий на местах в отчетный период по-прежнему говорит о важном значении присутствия Миссии для поддержания стабильности в зоне конфликта". Поэтому Пан Ги Мун рекомендовал продлить мандат МООННГ на следующие шесть месяцев - до 15 октября 2008 года.

Отметим, что генеральный Секретарь ООН каждые три месяца делает доклады по ситуации в зоне конфликта, а раз в полгода созывает Совет Безопасности ООН.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии представлена 134 военными наблюдателями из 32-х стран. Больше всего наблюдателей из Германии - 12 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей