08 апреля 2008, 15:52

Генсек ООН Пан Ги Мун считает обстановку в зоне конфликта Грузии с Абхазией стабильной

Как сравнительно стабильную оценивает Миссия ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ обстановку в плане безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, "хотя в прошедшие три месяца имели место случаи обострения напряженности в отношениях между двумя сторонами". Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, распространенном сегодня.

"По сравнению с тем же периодом прошлого года обстановка явно улучшилась, что нельзя не приветствовать, - отмечает Пан Ги Мун. - Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить нынешнюю позитивную тенденцию, в том числе обеспечить строгое соблюдение согласованных правил, ограничивающих развертывание сил обеих сторон в зоне безопасности".

Пан Ги Мун приветствует диалог между Министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и Миссией ООН по наблюдению в Грузии, который регулярно имеет место на зугдидской стороне /Грузия/ линии прекращения огня. Глава ООН выражает надежду на то, что "в ближайшее время этот диалог приведет к возобновлению регулярных встреч представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности".

По мнению генерального секретаря ООН, "высокая напряженность, которая была характерна для большей части 2006 и 2007 годов, не только не способствовала мирному процессу, но еще больше сужала возможности для диалога, которому и без того препятствовали глубоко укоренившиеся взаимные подозрения".

"Период устойчивой стабильности в районе линии прекращения огня и Кодорском ущелье улучшил бы перспективы нормализации существенно ухудшившихся отношений между двумя сторонами", - подчеркнул Пан Ги Мун. Организация Объединенных Наций, по его словам, "продолжает следить и контролировать, чтобы ситуация в зоне конфликта не выходила за рамки соответствующих соглашений и резолюций Совета Безопасности".

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Уже с осени 2006 года прекратились единственные в то время переговоры - еженедельные четырехсторонние встречи на уровне руководителей администраций и силовых структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов при посредничестве миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН по вопросам безопасности в Зоне Безопасности (24 километровая территория по обе стороны границы).

Власти Абхазии заявили, что не сядут за стол переговоров с Грузией до вывода войск из Кодорского ущелья, и до тех пор, пока не будет известна судьба похищенного 3 февраля 2007 года сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа, в пропаже которого Абхазия винит грузинские спецслужбы.

Вместе с тем Абхазия согласна участвовать в еженедельных четырехсторонних встречах по вопросам безопасности. Однако, несмотря на принципиальное согласие обеих сторон конфликта, и эти встречи не ведутся.

Генеральный Секретарь ООН считает "весьма актуальными" предложенные в 2007 году Группой друзей, и еще раз обсужденные на последней женевской встрече 18-19 февраля шаги, и сожалеет по поводу того, что "до сих пор в их осуществлении не достигнуто никакого прогресса".

В связи с этим Пан Ги Мун напомнил о точке зрения, "выработанной в результате многолетнего опыта миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций, в соответствии с которой небольшие шаги и частичный успех имеют исключительно важное значение для устойчивости затяжного мирного процесса, каковым, несомненно, является грузино-абхазский процесс".

Генсек отмечает, что на фоне все более усложняющихся внешних условий, которые сказываются на деятельности МООННГ, сохраняются трудности в мирном процессе. В то же время, по его словам, "как и в прошлом, ход событий на местах в отчетный период по-прежнему говорит о важном значении присутствия Миссии для поддержания стабильности в зоне конфликта". Поэтому Пан Ги Мун рекомендовал продлить мандат МООННГ на следующие шесть месяцев - до 15 октября 2008 года.

Отметим, что генеральный Секретарь ООН каждые три месяца делает доклады по ситуации в зоне конфликта, а раз в полгода созывает Совет Безопасности ООН.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии представлена 134 военными наблюдателями из 32-х стран. Больше всего наблюдателей из Германии - 12 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей