06 апреля 2008, 23:49

Багапш и Карасин обсудили взаимоотношения Грузии и Абхазии

Грузино-абхазское урегулирование и вопросы, связанные со стремлением Грузии стать членом НАТО, обсудили вчера, 5 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш и замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Информацию о встрече распространило МИД РФ.

"Обсуждалась ситуация вокруг урегулирования грузино-абхазского конфликта. Затрагивались озабоченности, связанные со стремлением Грузии в НАТО, которые были высказаны в недавнем обращении Сергея Багапша на имя Владимира Путина и ответе Президента России от 3 апреля 2008 года", - говорится в сообщении МИД России по итогам встречи.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Комментируя послание Путина в интервью телекомпании "Рустави-2", президент Грузии Михаил Саакашвили назвал его необдуманным и заявил, что ответ и реакция руководства Грузии на ответ Путина лидерам непризнанных республик будет "очень спокойной". 

Саакашвили отметил, что после отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в Альянс, и следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявила, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Грузия приветствовала заявление руководства Североатлантического альянса. "Этот документ представляет собой исторический прорыв в отношениях между Грузией и альянсом", - сказал министр иностранных дел Грузии на пресс-конференции.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш направил 2 апреля письмо в адрес Генерального Секретаря НАТО Яапа Де Хоопа Схеффера и представителям государств НАТО, в котором отмечается, что саммит в Бухаресте, на котором будут рассматриваться вопросы вступления новых членов в НАТО, может создать серьезные проблемы на Кавказе".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей