06 апреля 2008, 23:49

Багапш и Карасин обсудили взаимоотношения Грузии и Абхазии

Грузино-абхазское урегулирование и вопросы, связанные со стремлением Грузии стать членом НАТО, обсудили вчера, 5 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш и замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Информацию о встрече распространило МИД РФ.

"Обсуждалась ситуация вокруг урегулирования грузино-абхазского конфликта. Затрагивались озабоченности, связанные со стремлением Грузии в НАТО, которые были высказаны в недавнем обращении Сергея Багапша на имя Владимира Путина и ответе Президента России от 3 апреля 2008 года", - говорится в сообщении МИД России по итогам встречи.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Комментируя послание Путина в интервью телекомпании "Рустави-2", президент Грузии Михаил Саакашвили назвал его необдуманным и заявил, что ответ и реакция руководства Грузии на ответ Путина лидерам непризнанных республик будет "очень спокойной". 

Саакашвили отметил, что после отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в Альянс, и следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявила, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Грузия приветствовала заявление руководства Североатлантического альянса. "Этот документ представляет собой исторический прорыв в отношениях между Грузией и альянсом", - сказал министр иностранных дел Грузии на пресс-конференции.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш направил 2 апреля письмо в адрес Генерального Секретаря НАТО Яапа Де Хоопа Схеффера и представителям государств НАТО, в котором отмечается, что саммит в Бухаресте, на котором будут рассматриваться вопросы вступления новых членов в НАТО, может создать серьезные проблемы на Кавказе".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей