06 апреля 2008, 23:49

Багапш и Карасин обсудили взаимоотношения Грузии и Абхазии

Грузино-абхазское урегулирование и вопросы, связанные со стремлением Грузии стать членом НАТО, обсудили вчера, 5 апреля, президент Абхазии Сергей Багапш и замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Информацию о встрече распространило МИД РФ.

"Обсуждалась ситуация вокруг урегулирования грузино-абхазского конфликта. Затрагивались озабоченности, связанные со стремлением Грузии в НАТО, которые были высказаны в недавнем обращении Сергея Багапша на имя Владимира Путина и ответе Президента России от 3 апреля 2008 года", - говорится в сообщении МИД России по итогам встречи.

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Комментируя послание Путина в интервью телекомпании "Рустави-2", президент Грузии Михаил Саакашвили назвал его необдуманным и заявил, что ответ и реакция руководства Грузии на ответ Путина лидерам непризнанных республик будет "очень спокойной". 

Саакашвили отметил, что после отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в Альянс, и следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявила, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Грузия приветствовала заявление руководства Североатлантического альянса. "Этот документ представляет собой исторический прорыв в отношениях между Грузией и альянсом", - сказал министр иностранных дел Грузии на пресс-конференции.

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш направил 2 апреля письмо в адрес Генерального Секретаря НАТО Яапа Де Хоопа Схеффера и представителям государств НАТО, в котором отмечается, что саммит в Бухаресте, на котором будут рассматриваться вопросы вступления новых членов в НАТО, может создать серьезные проблемы на Кавказе".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей