06 мая 2006, 13:45

Парламент Абхазии одобрил идеи Багапша по урегулированию грузино-абхазского конфликта

Депутаты парламента Абхазии в целом одобрили идею предложений президента по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Президент Абхазии Сергей Багапш 4 мая направил парламенту страны предложения абхазской стороны по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта. Проект документа называется "Ключ к будущему".

Важно, что абхазская сторона первой выступила с подобной инициативой, говорили депутаты сегодня во время обсуждения. "Мы не должны плестись в хвосте событий, а сами выдвигать инициативы по урегулированию конфликта", - отметил председатель парламентского комитета по законодательству Владимир Начач-оглы.

Суть предложений абхазской стороны по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему" состоит в следующем:

Абхазская сторона предлагает грузинской "произвести переоценку ошибок прошлого и извиниться перед народом Абхазии за государственную политику ассимиляции, войны и изоляции; отказаться от методов политического и экономического давления на Абхазию; отменить режим экономической и информационной блокады"; подписать мирный договор, в котором оговорить обеспечение безопасности на суше, море и воздухе; обеспечение гарантий со стороны международного сообщества и СБ ООН безопасности и невозобновления конфликта между Грузией и Абхазией; консультации на уровне президентов об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств; сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью; широкое региональное сотрудничество; развитие современных и цивилизационных методов кооперации в рамках стратегии европейского соседства; отказ от политизации экономических вопросов, в частности, проекта восстановления сквозного железнодорожного сообщения и др.

Абхазская сторона считает "контрпродуктивным выдавливание России из процесса мирного урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией".

"Признание Абхазии решает конкретные задачи в области обеспечения безопасности и стабильности во всем регионе, что является фундаментом для социально-экономического и культурного сотрудничества между государствами", - отмечается в предложениях абхазской стороны.

Депутат Вячеслав Цугба считает, что данный документ отражает наиболее наболевшие проблемы. "Хорошо, что абхазская сторона проявляет инициативу. Документ отражает стремление нашего народа к независимости. В нем нашли отражение все вопросы, волнующие абхазскую сторону. Следует одобрить инициативу президента", - сказал Цугба.

"Сама идея подобных предложений заслуживает одобрения, поскольку в предложениях нашло отражение наше требование признания Грузией независимости Абхазии. Но в документе есть предложения, которые можно читать двояко. Сам документ требует доработки, редакции", - считает депутат Теймураз Ачугба. По его словам, требует доработки та часть предложений, которая касается беже6нцев. "Кто нам даст гарантии того, что случись что, беженцы, вернувшиеся в Гальский район, не возьмут оружие против нас? Нельзя соглашаться на возобновление сквозного железнодорожного сообщения до признания независимости Абхазии. Где гарантии, что после возобновления сквозного железнодорожного сообщения, Грузия не спровоцирует взрывы, чтоб вновь, как в 1992 г. ввести войска в Абхазию? Ни о каких экономических взаимоотношениях с Грузией до признания нашей независимости не должно быть и речи", - подчеркнул Ачугба.

По мнению депутата Эммы Гамисония, "в документе отражается главная цель нашего народа - стремление к независимости, право на самоопределение и предложения президента должны быть одобрены".

Владимир Ашхацава также считает, что "документ требует совершенствования, следует усилить историческое обоснование, акцентировать внимание на исторических предпосылках, повлиявшие на возникновение конфликта".

"Важно, что инициатива исходит от нашей стороны. Мы систематически должны обращаться во все международные инстанции как самоопределившееся государство, добиваться признания нашей независимости", - сказал депутат Владимир Начач-оглы. По его мнению, весь текст предложений должен быть увязан с правом наций на самоопределение.

"Возвращение беженцев в Гальский район - неконтролируемый процесс. Безопасность вернувшихся, в первую очередь, зависит от самой Грузии. Их спецслужбы совершают на нашей территории диверсии и теракты", - сказал депутат.

Вице-спикер Константин Озган предложил полностью одобрить предложения. "В документе ставится вопрос о признании Абхазии. В документе должно найти отражение отсутствие государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией, невозможность проживания двух народов в одном государстве", - отметил он.

"Спасибо, что нам показали предложения. А то могли бы отправить этот документ, не показав нам. Положительно, что в документе указано, какой ущерб нанесли Абхазии война и блокада. У нас есть свои предложения по документу", - сказала депутат Марина Барцыц.

"Важен первый шаг. Мы должны работать на опережение. Идея подобных предложений заслуживает одобрения", - считает Спикер парламента Нугзар Ашуба.

Спикер предложил депутатам парламента, у кого есть замечания и предложения по документу, представить их в письменном виде президенту, Совету безопасности и МИД Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Архив новостей