08 апреля 2008, 20:25

Хаиндрава: предложение о широком федерализме Абхазии опоздало на четыре года

Депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава считает, что предложение Михаила Саакашвили о широком федерализме для Абхазии запоздало как минимум на четыре года.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 7 апреля в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялся видеомост Москва-Тбилиси "Президент Грузии предлагает Абхазии широкий федерализм".

Грузинские и российские эксперты на площадках пресс-центров в Москве и Тбилиси обсудили перспективы решения абхазского конфликта и недавнее предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении Абхазии широкого федерализма. 

Депутат парламента Грузии Ивлиан Хаиндрава утверждает, что предложение Саакашвили запоздало как минимум на четыре года, хотя, по его словам, предложение больше конструктивное, нежели контрпродуктивное.

"Мы считаем, что НАТО - одни из путей к ЕС, и европейский вектор у Грузии должен быть выражен очень четко, а абхазы должны решить: им выгодней Грузия в НАТО или Грузия в регионе в подвешенном состоянии, без ясных европейских перспектив, не участвующая ни в одних объединениях", - сказал Хаиндрава.

По его словам, в Абхазии сталкиваются три национальных проекта: абхазский (внутри которого тоже есть конкуренция между абхазским политическим и абхазским национальным), грузинский и русский.

"Последний нацелен на то, чтобы сохранить существующую на сегодня ситуацию и постепенно интегрировать, аннексировать Абхазию в российское пространство, но ни в коем случае не признать ее. Непонятно, зачем России независимая Абхазия. При том даже в национальном абхазском проекте есть дисбаланс. Не говоря уже о том, как этот дисбаланс разовьется, если беженцы вернутся", - отметил Хаиндрава.

Он добавил, что этим трем игрокам нужно находить точки соприкосновения, а абхазцам делать ментальный выбор, ведь судьба народа не может решаться без него

"Абхазцы пытаются построить этнократическое государство, но нельзя забывать о 50 тысяч грузин и игнорировать интересы части населения, у которой свои права", - подчеркнул республиканец.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов выступает за введение "игры по правилам, а не по закону джунглей".

"Я сам сторонник игры по правилам, а не закону джунглей. Но после Косово стало трудно аппеллировать к международному праву. В международном праве есть и право на территориальную целостность, и право нации на самоопределение. Оба принципа равноправны. Главное - это неприменение силы", - сказал Маркедонов.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, политолог Александр Крылов отмечает, что Россия не признает Косово, иначе она могла бы вместе с другими государствами договориться и признать Абхазию. При этом он с сожалением добавил, что не всех беженцев получится вернуть.

"Такова ситуация. И требовать того, чтобы вернулись все - это препятствовать мирному процессу урегулирования конфликта. Общество в Абхазии не готово к компромиссам. И потом, получается, с Абхазией надо говорить, а с Южной Осетией нет? Эти два вопроса надо решать в тандеме", - заявил Крылов.

Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в свою очередь, считает, что у независимости Абхазии нет перспектив.

"Наши абхазские коллеги должны серьезно отнестись к тому, что у независимости Абхазии нет перспектив. Даже если весь мир признает Абхазию, Россия ее не признает. Россия не пойдет на такой саморазрушающий шаг", - сказал Абашидзе.

Бывший посол считает, что во время слушаний вопросов трех непризнанных республик в Госдуме были сделаны близорукие заявления, а сами слушания были направлены на то, чтобы напугать Грузию и Запад. Однако, по словам Абашидзе, из этого ничего не вышло.

"Нужно всерьез подумать о том, как выйти из тупика, и позаботиться о гарантиях с нашей стороны для абхазцев", - заявил Абашидзе.

По словам ведущего научного сотрудника Центра Карнеги Алексея Малашенко, если Россия уступит свои позиции в Абхазии, то Северный Кавказ ей этого не простит.

"Хорошим вариантом участников в урегулировании был бы квадрат Европа-Грузия-Абхазия-Россия. Причем и Тбилиси, и Сухуми придется от многого отказаться, чтобы решить конфликт", - отметил Малашенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. А Совет федерации РФ заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости