13 марта 2008, 16:40

Президенты Абхазии и Южной Осетии: ситуация с Косово открывает новый этап в международном праве

Президенты непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - обсудили в Москве широкий спектр вопросов, связанных с изменением международной ситуации в контексте признания рядом государств независимости бывшей сербской автономии - Края Косово и Метохии.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел Абхазии, встреча президентов Республики Абхазия Сергея Багапша, Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и Республики Южная Осетия - Эдуарда Кокойты состоялась вчера, 12 марта.

По мнению президентов трех непризнанных республик, признание Косово открывает новый этап в международных отношениях, в развитии современного международного права.

Багапш, Смирнов и Кокойты еще раз подтвердили неизменность курса возглавляемых ими республик на достижение признания государственной независимости, поскольку у Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии есть все необходимые правовые, исторические, политические и моральные предпосылки.

Президенты подчеркнули, что "признание независимости является необходимым шагом, фиксирующим окончание процесса распада бывшего Советского Союза и справедливое урегулирование конфликтов".

В ходе обмена мнениями по проблематике грузино-абхазского, молдо-приднестровского и грузино-осетинского урегулирования, было отмечено сходство подходов Грузии и Молдовы, которые "под прикрытием так называемых "мирных инициатив" наращивают военное, политическое, экономическое, информационное давление, направленное на силовое разрешение конфликтов".

Багапш, Смирнов и Кокойты договорились продолжить постоянное взаимодействие на уровне уполномоченных органов для совместного противодействия возникающим вызовам и угрозам, а также для своевременного принятия мер по их нейтрализации.

"Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия последовательно выступают с реальными предложениями по мирному разрешению всех возникающих противоречий с Грузией и Молдовой, скорейшее подписание обязывающих договоренностей по неприменению силы и деэскалации напряженности, а также их неукоснительную реализацию сторонами конфликтов", - сообщили в МИД Абхазии.

Как стало известно, особое внимание в ходе встречи было уделено взаимоотношениям трех непризнанных республик с Российской Федерацией, а также перспективам реализации идей, изложенных в совместных обращениях глав государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" к руководству России. По мнению глав этих республик, "необходимо поднять на более высокий уровень диалог с Российской Федерацией в различных сферах". Они убеждены в том, что складывающаяся ситуация придает новый импульс развитию всестороннего многоуровневого сотрудничества с Россией в решении практических вопросов, возникающих в повседневной жизни республик.

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии считают необходимым продолжать совместные усилия по укреплению конструктивного взаимодействия с Россией. Кроме этого, Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты договорились о продолжении плановых контактов и консультаций по всем возникающим вопросам, связанным с будущим Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Отметим, что Сообщество "За демократию и права народов" было создано 14 июня 2006 года в Сухуме на саммите глав Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. По итогам этой встречи были подписаны совместная декларация, совместное заявление о миротворческой деятельности, а также протокол с конкретными поручениями уполномоченным ведомствам сторон. А в сентябре того же года была создана Межпарламентская Ассамблея стран участниц Сообщества. Также действует Совет министров иностранных дел трех республик.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости