12 апреля 2008, 05:38

Шенгелия: отношения между Россией и НАТО выходят на новый этап

Руководитель Грузино-абхазского института Зураб Шенгелия утверждает, что изменяется ситуация в отношениях России и НАТО. Они выходят на новый этап.

"В частности, российские политики уже рассматривают ту точку зрения, что на южных границах России роль буферной зоны может взять на себя НАТО. Согласно новым реалиям должны измениться принципы работы грузинских международных организаций, которые должны приложить немалые усилия, чтобы создать гражданское общество.

В свою очередь, абхазская сторона должна стать более открытой, она должна иметь доступ к информации, не должно ограничиваться право передвижения по эту сторону реки Ингури. В данном направлении должны работать находящиеся в конфликтных зонах международные организации", - заявил в Зураб Шенгелия в интервью радио "Имеди".

Президент Росии Владимир Путин, как уже сообщалось, заявил, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя послание Путина главам непризнанных республик, назвал его необдуманным, но заявил, что ответ и реакция руководства Грузии будет "очень спокойной". 

Саакашвили отметил, что после отказа НАТО на саммите в Бухаресте от интеграции Грузии в Альянс, следовало ожидать крайнего обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

"Но сейчас уже НАТО обозначило для себя эти границы, и заявила, что Грузия и Украина обязательно войдут в альянс", - подчеркнул Саакашвили.

Напомним, что на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP) в декабре.

Грузия приветствовала заявление руководства Североатлантического альянса. "Этот документ представляет собой исторический прорыв в отношениях между Грузией и альянсом", - сказал министр иностранных дел Грузии на пресс-конференции.

Совет федерации РФ ранее заявил, что выступит за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в случае вступления Грузии в НАТО.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости