05 мая 2008, 18:59

Минобороны Абхазии: сбитый 4 мая беспилотник аналогичен сбитым 18 марта и 20 апреля самолетам

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что сбитый вчера, 4 мая, беспилотный летательный аппарат такого же класса, что и сбитые ранее в небе над Абхазией 18 марта и 20 апреля самолеты.

Как сообщил сегодня журналистам в Сухуме замминистра обороны командующий сухопутными войсками Абхазии Закан Нанба, обломки сбитых вчера самолетов упали в труднодоступном горном месте, и работу поисковой группы осложняет  дождливая погода и  туман.

По словам статс-секретаря, заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалбы, оба беспилотных самолета проникли в воздушное пространство с территории Грузии. "Мы наблюдали за ними еще тогда, когда они были в воздушном пространстве Грузии, а после того, как они пролетели Гальский район республики, были поражены ракетами "земля-воздух"", - сообщил Купалба.

Сегодня журналистам продемонстрировали некоторые фрагменты беспилотных самолетов-разведчиков, которые в настоящее время идентифицируют.

Отметим, Евросоюз сегодня выразил серьезную озабоченность эскалацией напряженности в отношениях России и Грузии и призвал эти страны предпринять усилия для восстановления доверия, а Грузия вручила России ноту, в которой проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. 

В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и заявили о российской военной интервенции.

По словам официального представителя президента в СМИ Кристиана Бжании, главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей