07 марта 2008, 06:21

Грузия возмущена отменой Россией экономических санкций в отношении Абхазии

Решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается, как аннексия территории Грузии.

Так, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила это решение как "возмутительный и провокационный" шаг. Спикер парламента сообщила, что намерена, в рамках своего официального визита в Бельгию, использовать все возможности для информирования стран-друзей Грузии о ситуации вокруг Абхазии и возможных последствиях решения МИД РФ по экономическим санкциям. "Совершенно однозначно, что это провокация, и, я уверена, мировое сообщество адекватно отреагирует", - сказала Бурджанадзе.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает решение России о снятии экономических санкций с Абхазии "попыткой экономической аннексии территории Грузии", передает ИА "Новости-Грузия". "Выход России из этого решения означает одно - имеет место попытка экономической аннексии. Этого руководство Грузии не допустит", - сказал Якобашвили журналистам. Как передает ИА "Интерфакс", министр заявил о том, что вне закона могут быть объявлены российские миротворцы в Абхазии.

Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе, также находящийся в Брюсселе, заявил, что решение МИД России является аморальным и опасным для региона, и расценивается Тбилиси как поддержка сепаратизма. Бакрадзе отметил, что "ответственность за тяжесть такого решения ляжет на Российскую Федерацию". "Незаконна любая поддержка сепаратизма со стороны соседнего государства. Это опасное решение, поскольку после него мы входим в качественно новую ситуацию, которая может привнести за собой любой результат", - сказал он.

Депутаты парламента Грузии, которых цитирует ИА "Новости-Грузия", придерживаются такого же мнения.

"Снятие со стороны России торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций в отношении Абхазии — это аннексия территории Грузии", - заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Коте Габашвили. Он обвинил Россию в "политике двойных стандартов" в отношении Грузии", отметив, что "это произошло во время, когда наметилась тенденция улучшения отношении между Тбилиси и Москвой".

"Это - поощрение сепаратизма, и оказание помощи не косвенно, а напрямую. Подобные действия России вызывают крайнюю обеспокоенность", - заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа.

Между тем, по мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, проблема заключается не в факте снятий Россией санкций с Абхазии, а в односторонних действиях Москвы. "В решении России нет ничего неожиданного. И если бы Россия к нам относилась как к партнеру, она могла бы найти понимание в нашей стране в этом вопросе", - считает Сакваралидзе, добавляя, что грузинская сторона планировала осуществлять действия в направлении смягчения санкций.

"Одностороннее же решение о снятии санкций обострит ситуацию между Грузией и Россией", - прогнозирует эксперт.  По его словам, это демонстрирует, что "Россия придерживается прежнего стиля - решать вопросы манерой "русского сапога". Анализируя действия российской стороны, политолог выразил мнение, что МИД России руководствовался при принятии решения не желанием помочь абхазскому народу, а "стремлением усилить свое влияние и роль в регионе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики, а после ее снятия Абхазии будет легче разговаривать с внешним миром.

По мнению спикера Парламента Абхазии Нугзара Ашубы, экономическая блокада, введенная решением стран СНГ в январе 1996 года, нарушала не просто права республики, но всех людей, проживающих здесь, потому решение России он считает справедливым.

Напомним, что вчера стало известно, что Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. "Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в сообщении МИД России.

Сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения. В то же время выход России из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией не означает изменения в позиции России относительно территориальной целостности Грузии и не является ответной мерой на провозглашение независимости Косово, сообщает МИД.

Напомним, что с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей