22 апреля 2008, 13:35

Сергей Багапш: важнейшую роль в развитии Абхазии играет Россия

Как заявил сегодня, выступая в Парламенте с ежегодным посланием президент Абхазии Сергей Багапш, важнейшую роль в развитии Абхазии играет главный партнер республики - Российская Федерация.

В прошедшем 2007 году, по его словам, уровень взаимодействия Абхазии и России значительно повысился: Абхазии оказывается всестороння помощь в социально-экономической и культурной сферах, в подготовке квалифицированных кадров для отраслей экономики республики.

"В этом году Российская Федерация вышла из режима санкций против Абхазии, справедливо оценив наши старания и честное выполнение абхазской стороной всех международных обязательств по проблеме урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш. Он выразил надежду на то, что "этому примеру последуют страны СНГ, которым руководство страны направило соответствующие обращения".

По мнению Багапша, "выход России из режима санкций  открывает новый, совершенно иной по своему качеству и значению этап развития Абхазии". "Я знаю, что именно такое решение посеяло определенные разочарования у части нашего общества - все ожидали немедленного признания независимости. Но нельзя забывать, что у наших друзей и партнеров есть свои международные обязательства, четко зафиксированная позиция по вопросам соблюдения международно-правовых норм", - сказал президент.

"Как известно, рекомендации Государственной Думы относительно Абхазии и Южной Осетии уже практически реализуются Правительством и Президентом России", - отметил Багапш. 

Недавний ответ Президента Российской Федерации Владимира Путина на обращения президентов Абхазии и Южной Осетии Багапш назвал самыми надежными гарантиями. 

"В этом ответе и зафиксирована позиция Российского государства в отношении Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, к гражданам наших стран", - сказал Багапш и отметил, что до сих пор прямого официального реагирования самого высокого уровня на многочисленные обращения Абхазии не было.

Президент Абхазии уверен, что "определенные изменения в геополитической сфере существенно изменят ситуацию, и друзья республики смогут продвинуться значительно дальше в вопросе международного признания независимости республики".

Сергей Багапш расценивает недавние поручения главы Российского государства Правительству России как "устранение серьёзнейших ограничений на сотрудничество Абхазии и России". "Теперь на вполне законных основах наша страна может рассчитывать на прямое сотрудничество со всеми российскими госструктурами по самому широкому спектру взаимодействия. И в ближайшее время мы ожидаем новых, очень важных шагов российского правительства в духе последних событий", - подчеркнул Багапш.
 
Он выразил признательность Российской Федерации за "активные усилия по разрешению конфликта, объективный и последовательный подход к данной проблематике и подтверждаем еще раз, что она была и остаётся основным гарантом обеспечения безопасности граждан Абхазии, ведущим посредником в процессе урегулирования".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Как стало известно, Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

В Грузии считают действия России крупномасштабной провокацией.

Напомним также, что Совет безопасности ООН вчера, 21 апреля, удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Заседание состоится завтра, 23 апреля.

Грузия просила созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта после того, как президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей