26 февраля 2008, 15:05

Багапш против грузинских таможенных постов на границе Абхазии с Россией

Президент Абхазии Сергей Багапш категорически исключает возможность установления грузинских таможенных постов на границе Абхазии с Россией. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

"Грузинские пограничники или таможенники никогда не будут стоять на границе по реке Псоу. Это полностью исключается", - подчеркнул президент.

По его словам, информацию о подписании Москвой и Тбилиси документа по границе распространяют "импровизаторы, и многочисленные недоброжелатели и конъюнктурщики, и поэтому не стоит к подобным сообщениям относиться серьезно, и раскручивать их, поскольку подобного и близко нет".

"Точно так же утверждали, что президент Абхазии дал согласие России на установление ее таможенных постов на Бзыби в Гагрском районе Абхазии", - напомнил Багапш и назвал подобные утверждения "маразматическими".

Отметим, что ряд СМИ со ссылкой на заместителя министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе распространили в понедельник, 25 февраля, сообщения о том, что "во время двусторонних консультаций в Женеве на минувшей неделе Грузия и Россия достигли принципиальной договоренности о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы".

"Впервые достигнута принципиальная договоренность по этому вопросу. Очень важно, что Россия согласна рассмотреть этот вопрос в рамках интеграции во Всемирную торговую организацию (ВТО)", - сказала Ковзиридзе, которая возглавляла грузинскую делегацию на переговорах с Россией, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

В связи с этим 25 февраля министр иностранных дел Сергей Шамба заявил, что "информация о легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы распространяется грузинской стороной. Грузинская сторона предлагает России такие варианты, но без согласия Абхазии это осуществить невозможно".

"Как они могут без нашего согласия это сделать?! Во-первых, российская сторона вряд ли пойдет на это. Она может предложить обсудить этот вопрос с Абхазией, а взять на себя такие обязательства не может, потому что мы не согласимся", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, можно предположить, что Россия скажет Грузии: "Идите, ставьте на абхазской стороне своих таможенников и пограничников", но как они это сделают?"

"Мы никогда не согласимся с этим. Граница Грузии заканчивается на реке Ингур у Гальского района, а к российско-абхазской границе по реке Псоу Грузия не имеет никакого отношения", - заявил Шамба.

Министр иностранных дел Абхазии исключает вероятность того, что Россия взяла на себя обязательства об установлении на границе Абхазии с Краснодарским краем грузинских таможенных пунктов.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости