21 октября 2007, 21:33

Переговоры России и Грузии по вступлению РФ в ВТО прошли безрезультатно

Очередной раунд состоявшихся 19 октября в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

По словам главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, очередной раунд состоявшихся переговоров "прошел конструктивно, он ориентирован на положительные результаты", передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, как передает агентство "Прайм-Ньюс", Медведков признал, что главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По его мнению, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Очередной раунд переговоров с грузинской стороной состоится, по его словам, "в течение 3-4 недель".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. "Мы хотели бы понять, какие нормы ВТО обязывают к этому. Мы попросили их представить доводы", - заявил ранее Максим Медведков.

В целом он рассчитывает, что вступление России в ВТО состоится в скором времени. "Мы находимся в середине тоннеля, где давно виден свет. Но последние километры самые трудные", - отметил он.

Напомним, что Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Грузинское внешнее ведомство сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Ранее уже сообщалось, что Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей