21 октября 2007, 21:33

Переговоры России и Грузии по вступлению РФ в ВТО прошли безрезультатно

Очередной раунд состоявшихся 19 октября в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

По словам главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, очередной раунд состоявшихся переговоров "прошел конструктивно, он ориентирован на положительные результаты", передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, как передает агентство "Прайм-Ньюс", Медведков признал, что главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По его мнению, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Очередной раунд переговоров с грузинской стороной состоится, по его словам, "в течение 3-4 недель".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. "Мы хотели бы понять, какие нормы ВТО обязывают к этому. Мы попросили их представить доводы", - заявил ранее Максим Медведков.

В целом он рассчитывает, что вступление России в ВТО состоится в скором времени. "Мы находимся в середине тоннеля, где давно виден свет. Но последние километры самые трудные", - отметил он.

Напомним, что Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Грузинское внешнее ведомство сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Ранее уже сообщалось, что Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии