13 октября 2007, 06:48

Россия и Грузия проведут переговоры по вступлению РФ в ВТО

Россия и Грузия 19 октября 2007 года в Женеве проведут двусторонние переговоры в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Максима Медведкова, грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы.

"Мы хотели бы понять, какие нормы ВТО обязывают к этому. Мы попросили их представить доводы", - заявил Максим Медведков.

Об этом Медведков сообщил в пятницу, 12 октября, на пресс-конференции в РИА Новости в Москве.

В целом он рассчитывает, что вступление России в ВТО состоится в скором времени. "Мы находимся в середине тоннеля, где давно виден свет. Но последние километры самые трудные", - отметил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия поддержит принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

В комментарии МИД Грузии подчеркивалось, что грузинская сторона по-прежнему настаивает на выполнении Россией выдвинутых ранее официальным Тбилиси требований.

Грузинское внешнее ведомство сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей