13 октября 2007, 06:48

Россия и Грузия проведут переговоры по вступлению РФ в ВТО

Россия и Грузия 19 октября 2007 года в Женеве проведут двусторонние переговоры в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Максима Медведкова, грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы.

"Мы хотели бы понять, какие нормы ВТО обязывают к этому. Мы попросили их представить доводы", - заявил Максим Медведков.

Об этом Медведков сообщил в пятницу, 12 октября, на пресс-конференции в РИА Новости в Москве.

В целом он рассчитывает, что вступление России в ВТО состоится в скором времени. "Мы находимся в середине тоннеля, где давно виден свет. Но последние километры самые трудные", - отметил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия поддержит принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

В комментарии МИД Грузии подчеркивалось, что грузинская сторона по-прежнему настаивает на выполнении Россией выдвинутых ранее официальным Тбилиси требований.

Грузинское внешнее ведомство сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей