31 июля 2007, 18:08

Грузия говорит об отсутствии прогресса в переговорах с Россией по ВТО

Министерство экономического развития Грузии заявляет об отсутствии реального прогресса в переговорном процессе по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как говорится в сообщении министерства, последний раунд переговоров состоялся 31 мая в Тбилиси.

Минэкономразвития подчеркивает, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными, передает "Интерфакс".

"Детально расписанные и обоснованные требования Грузии в качестве официального документа были переданы российской стороне, в ответ на что от руководителя российской делегации было получено письмо, которое, несмотря на его большой объем, не является релевантным и не отвечает поставленным грузинской стороной вопросам", - отмечается в сообщении.

По мнению Минэкономразвития Грузии, "ни один приведенный российской стороной аргумент не отвечает проблематике нелегальной торговли". Более того, по утверждению министерства, приведенная в письме аргументация указывает на то, что Россия в определенной степени политизирует вопрос, связанный с таможенным регулированием и торговлей.

"В то же время позиция грузинской стороны неизменна, в соответствии с которой поставленные перед Россией требования представляют собой вопрос, который должен рассматриваться и регулироваться в рамках компетенции ВТО", - говорится в сообщении.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей