31 мая 2007, 20:15

В Грузии переговоры о присоединении РФ к ВТО не увенчались успехом

В Тбилиси безрезультатно завершились сегодня переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы встретимся через полтора месяца», - заявил глава российской делегации Максим Медведков. Он вновь подчеркнул, что российская сторона считает требования Грузии не имеющими отношения к уставу ВТО.

Это касается единственного требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

Министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе подчеркнул, что требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не имеют ничего общего ни с политикой, ни с вопросами урегулирования конфликтов.

«Это чисто экономические требования», - заявил Арвеладзе. Министр привел пример Приднестровья, на границах которого открыты абсолютно легальные таможенно-пропускные пункты Молдовы и Украины.

Представитель Минэкономики Грузии Тамар Ковзиридзе же заявила, что Грузия не изменит своих требований. «С самого начала переговоров с Москвой мы в качестве главного условия своего согласия на прием Москвы в ВТО поставили легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы, что выражается в совместном контроле этих КПП», - сказала она.

Ковзиридзе подчеркнула, что сегодня Медведков признал незаконность существующих КПП, однако делал упор на то, что "это не предмет вступления России в ВТО на заседании рабочей группы". Журналистам Медведков заявил, что вопрос легализации таможенных пунктов  не предмет сегодняшних переговоров.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Примечние редакции: см. также новость "В Грузии начинаются переговоры по вступлению России в ВТО".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии