31 мая 2007, 20:15

В Грузии переговоры о присоединении РФ к ВТО не увенчались успехом

В Тбилиси безрезультатно завершились сегодня переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. Как заявили после встречи руководители российской и грузинской делегации, им не удалось прийти к единому мнению, и консультации продолжатся в виде письменной переписки. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

«Мы встретимся через полтора месяца», - заявил глава российской делегации Максим Медведков. Он вновь подчеркнул, что российская сторона считает требования Грузии не имеющими отношения к уставу ВТО.

Это касается единственного требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

Министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе подчеркнул, что требования грузинской стороны по легализации таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы не имеют ничего общего ни с политикой, ни с вопросами урегулирования конфликтов.

«Это чисто экономические требования», - заявил Арвеладзе. Министр привел пример Приднестровья, на границах которого открыты абсолютно легальные таможенно-пропускные пункты Молдовы и Украины.

Представитель Минэкономики Грузии Тамар Ковзиридзе же заявила, что Грузия не изменит своих требований. «С самого начала переговоров с Москвой мы в качестве главного условия своего согласия на прием Москвы в ВТО поставили легализацию таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы, что выражается в совместном контроле этих КПП», - сказала она.

Ковзиридзе подчеркнула, что сегодня Медведков признал незаконность существующих КПП, однако делал упор на то, что "это не предмет вступления России в ВТО на заседании рабочей группы". Журналистам Медведков заявил, что вопрос легализации таможенных пунктов  не предмет сегодняшних переговоров.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Примечние редакции: см. также новость "В Грузии начинаются переговоры по вступлению России в ВТО".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей