09 апреля 2007, 14:32

Россия пытается договориться с Грузией о КПП в Абхазии

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) рассчитывает, что переговоры с Грузией по таможенно-пропускным пунктам на границе России с Абхазией и Южной Осетией пройдут в апреле. Как заявил на брифинге в Москве директор департамента торговых переговоров Максим Медведков, была договоренность встретиться с грузинскими партнерами и обсудить этот вопрос еще в феврале, "однако они оказались не готовы к этой встрече".

"Мы надеемся, что эта встреча все-таки пройдет в апреле", - сказал Медведков. При этом он уточнил, что дата переговоров пока не назначена. По словам представителя МЭРТ, других вопросов у грузинских партнеров нет. Ранее они настаивали на отмене запрета на ввоз грузинских вин и минеральной воды в Россию, но эту проблему удалось урегулировать в ходе переговоров.

Однако, по словам Медведкова, грузинская сторона по-прежнему, "ставит под вопрос легитимный характер таможенно-пропускных пунктов, исходя из норм ВТО", а "мы исходим из того, что нормы ВТО не регулируют деятельность таможенно-пропускных пунктов",  передает РИА "Новости".

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей