10 сентября 2007, 05:25

Грузия готова продолжить переговоры по принятию России в ВТО

Грузия поддержит принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Правительство Грузии пока не получало от соответствующих структур Российской Федерации официального предложения о продолжении двусторонних переговоров по вопросу вступления России в ВТО, говорится в комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии.

Так грузинское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление представителя минэкономразвития России Максима Медведкова о том, что грузинская сторона отказывается от продолжения переговоров по принятию России в ВТО, сообщает портал Собкор.ru.

В комментарии МИД Грузии подчеркивается, что грузинская сторона по-прежнему настаивает на выполнении Россией выдвинутых ранее официальным Тбилиси требований.

Грузинское внешнее ведомство сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии.

"Эти предложения будут отражены в будущей заревизированной версии документа в той форме, в какой они зафиксированы грузинской стороной. Эти предложения в согласовании с Россией не нуждаются, поэтому непонятно, почему российская сторона предлагает Грузии консультации по данной теме", - заявляет МИД Грузии.

В то же время в комментарии подчеркивается готовность к проведению с Россией очередного раунда переговоров в рамках процесса принятия России в ВТО.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Министерство экономического развития Грузии заявляет об отсутствии реального прогресса в переговорном процессе по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как говорится в сообщении министерства, последний раунд переговоров состоялся 31 мая в Тбилиси.

Минэкономразвития подчеркивает, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

"Детально расписанные и обоснованные требования Грузии в качестве официального документа были переданы российской стороне, в ответ на что от руководителя российской делегации было получено письмо, которое, несмотря на его большой объем, не является релевантным и не отвечает поставленным грузинской стороной вопросам", - отмечается в сообщении.

По мнению Минэкономразвития Грузии, "ни один приведенный российской стороной аргумент не отвечает проблематике нелегальной торговли". Более того, по утверждению министерства, приведенная в письме аргументация указывает на то, что Россия в определенной степени политизирует вопрос, связанный с таможенным регулированием и торговлей.

"В то же время позиция грузинской стороны неизменна, в соответствии с которой поставленные перед Россией требования представляют собой вопрос, который должен рассматриваться и регулироваться в рамках компетенции ВТО", - говорится в сообщении.

Напомним, Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей