16 сентября 2007, 01:05

Орвелашвили считает, что до конца осени Россию примут в ВТО

На фоне напряженных грузино-российских отношений вопросы ВТО и возобновления авиасообщений между Россией и Грузией все еще остаются нерешенными.

Перспективы разрешения этих вопросов корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали грузинские политики и эксперты.

По мнению члена "Республиканской партии" Грузии и политолога Ивлиан Хаиндрава, делать предположения о том, возобновятся ли авиасообщения, – это все равно, что тыкать пальцем в небо.

"Все это лежит в общем контексте ненормальных грузино-российских отношений,  лейтмотив которых вставить друг другу палки в колеса. Один из немногих козырей, который есть у Грузии, – ВТО.  Россия, например, объявила эмбарго. И получается замкнутый круг. Важно, чтобы сделать жест доброй воли и достигнуть хотя бы устных договоренностей. В любом случае ситуация негодная и требует исправления. Контакты между российскими и грузинскими властями есть. Другое дело их успешность. Первый шаг обычно делает сильный. А сильной является Россия ", -  заявил Ивлиан Хаиндрава.

Свое мнение по данному вопросу также высказал и политолог Рамаз Сакварелидзе.

"У России имеется огромное количество рычагов влияния на Грузию, учитывая ситуацию в конфликтных зонах. Естественно, Грузия старается использовать свой единственный рычаг давления, под названием ВТО. Что касается российской стороны, то до выборов она не изменит свою твердую позицию, так как сегодняшняя негативная ситуация в грузино-российских отношениях выгодна российской стороне. Думаю, что до выборов давление на Грузию будет усилено, и не только напрямую, но и через другие страны", - говорит Сакварелидзе.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что вопрос ВТО заходит в тупик из-за поддержки Россией властей непризнанных республик.

"Просто Россия ведет себя в конфликтных зонах очень нагло, чем бьет по самолюбию не только грузинских властей, но и грузинского общества. Вот и проведение олимпиады в Сочи, и включение территории Абхазии в процесс подготовки к играм яркий показатель этого. Поэтому Грузия может позволить вольности.

Причины неудачи в переговорах по ВТО носит обоюдный экономико-политический характер. Здесь есть, как политические, так и экономические требования  - помешать русским – РАО ЕЭС – купить Ингури ГЭС, помешать грузинам провести иранский газ через территорию Грузии и т.д.

Россия по сути - это природный союзник Грузии. Ей легче приласкать Грузию, а не проводить в целом порочную политику.

Что касается авиасообщения, то официальная причина – задолженности грузинских авиакомпаний - только повод. Главное – это фактор давления в решении некоторых вопросов. Ведь беспокоит не сам факт стремления Грузии в НАТО, а тон. Тон должен измениться", - заявил Мамука Арешидзе.

По словам члена оппозиционной партии "Национальный Форум" и эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, возобновление авиасообщения произойдет не раньше, чем через полтора года, когда поменяется власть в США, Грузии и России.

"Грузинская власть очень любит пиар. С одной стороны, она громко бранит Россию, а на самом деле играет на руку российской стороне.  Взять хотя бы, к примеру, ситуацию с переговорами по ВТО. По указу государственного министра Грузии по вопросам координации реформ Кахи Бендукидзе грузинская сторона сняла все претензии, кроме одной – политической, которая, к тому же, не касается ВТО. То есть на последней стадии переговоров, когда руководство ВТО услышит эту претензию, оно просто скажет: мы не в праве решать, т.к. это не наш формат. Так легко Грузия уступает свои национальные интересы, потому что США выгодно принять Россию в ВТО. Я считаю, со стороны Бендукидзе и Саакашвили это и есть измена родине. Думаю, что до конца осени Россию примут в ВТО", - подытожил Орвелашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии