18 февраля 2008, 19:25

Грузия поддержит вступление России в ВТО

Правительство Грузии готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию. Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Об этом заявила министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе. По словам министра, которую цитирует "Новости-Грузия", на этом этапе Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

«С нашей стороны не будет сопротивления. Мы готовы поддержать Россию и не будем иметь противоположных политических соображений», - отметила Екатерина Шарашидзе. Вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили она отправляется в Москву на неформальный саммит СНГ и обсудит этот вопрос с российскими коллегами.

По словам Екатерины Шарашидзе, грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавит замминистра экономического развития Тамар Ковзиридзе, а российскую – директор департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, который уже находится в Женеве и проводит консультации в рамках многосторонних переговоров по ВТО.

Очередной раунд грузино-российских переговоров по вопросу вступления России в ВТО пройдет в Женеве 20 февраля.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

Главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По мнению главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии