21 февраля 2008, 06:02

Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО

Очередной раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Встреча с грузинской делегацией, прошедшая с участием представителей Секретариата ВТО, которые выполняют функции модератора, была эффективна, мы достаточно продвинулись вперед в нахождении совместных подходов к решению тех вопросов, которые сохраняются у наших грузинских коллег, в частности, по деятельности пограничных пропускных пунктов и контролю в вопросе торговли между Россией и Грузией, - цитирует слова Медведкова ИТАР-ТАСС. - Мы договорились, что наши эксперты будут работать с грузинскими коллегами и соответствующими министерствами для того, чтобы согласовать остающиеся отдельные вопросы".

Грузия готова быть "конструктивной и гибкой", заявил газете "Взгляд" министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, "препятствовать Грузия не будет", но Россия должна выполнить ряд условий. Без выполнения этих условий "трудно представить членство России в той организации, которая утверждает международные нормы в сфере торговли", сказал Давид Бакрадзе.

По словам министра экономического развития Грузии Эки Шарашидзе, на прошедшем этапе переговоров никаких проблем нет.

Следующий раунд консультаций состоится в конце марта - начале апреля также в Женеве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее правительство Грузии заявляло о том, что готово подержать вступление России во Всемирную торговую организацию, так как Россия готова удовлетворить все условия грузинского правительства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

Напомним, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

Главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По мнению главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей