25 января 2008, 02:42

Саакашвили: снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

"Я предложил министру Лаврову конкретные модели", - цитирует ИА "Новости-Грузия" слова президента Грузии, который не уточнил, однако, о чем именно идет речь.

Саакашвили отметил, что Грузия не зациклена на своей позиции в вопросе вступления России в ВТО, "хотя и есть некоторые конкретные принципиальные проблемы, которые надо решить". "И мы готовы к этому", - заявил президент Грузии, передает ИА "Интерфакс".

Кроме этого, стало известно, что Михаил Саакашвили направляет в Россию главу МИД Грузии. "Мы договорились с министром (Лавровым), что мы пошлем министра иностранных дел в Россию", - сказал Саакашвили в ходе той же пресс-конференции. Он не указал, когда конкретно глава грузинского МИД прибудет в Россию. Грузинский президент подчеркнул, что "Россия является приоритетом для Грузии", сообщает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", очередной раунд состоявшихся 19 октября в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

Главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По мнению главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии