25 января 2008, 02:42

Саакашвили: снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Этот вопрос решаемый. Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

"Я предложил министру Лаврову конкретные модели", - цитирует ИА "Новости-Грузия" слова президента Грузии, который не уточнил, однако, о чем именно идет речь.

Саакашвили отметил, что Грузия не зациклена на своей позиции в вопросе вступления России в ВТО, "хотя и есть некоторые конкретные принципиальные проблемы, которые надо решить". "И мы готовы к этому", - заявил президент Грузии, передает ИА "Интерфакс".

Кроме этого, стало известно, что Михаил Саакашвили направляет в Россию главу МИД Грузии. "Мы договорились с министром (Лавровым), что мы пошлем министра иностранных дел в Россию", - сказал Саакашвили в ходе той же пресс-конференции. Он не указал, когда конкретно глава грузинского МИД прибудет в Россию. Грузинский президент подчеркнул, что "Россия является приоритетом для Грузии", сообщает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", очередной раунд состоявшихся 19 октября в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершился безрезультатно.

Главной темой обсуждения с грузинской стороной во главе с заместителем министра экономического развития республики Тамарой Ковзиридзе оставались вопросы, связанные с двумя таможенными пунктами, действующими на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

По мнению главы российской делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, грузинская сторона не доказала, что работу этих пунктов нужно регламентировать в рамках ВТО.

Напомним, что грузинская сторона хочет, чтобы Россия легализовала КПП на российско-абхазском и югоосетинском участках границы. Грузия намерена поддержать принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых Тбилиси требований.

Минэкономразвития Грузии неоднократно подчеркивало, что требования грузинской стороны, в частности, касающиеся "легализации" двух действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов Гантиади-Адлер и Роки-Нижний Зарамаг, остаются неизменными.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В конце концов, в результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей