20 января 2008, 19:31

ПАСЕ с участием Михаила Саакашвили обсудит два вопроса по Грузии

На зимней сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается завтра, 21 января, в Страсбурге, обсуждению вопроса Грузии будет уделено два дня. Об этом заявила член делегации Грузии в ПАСЕ Нино Накашидзе. По ее словам, на сессии будет заслушан доклад группы наблюдателей по президентским выборам 5 января. Кроме того, запланировано слушание ежегодного отчета комитета мониторинга Совета Европы.

Доклад по президентским выборам в Грузии будет заслушан в первый день работы сессии ПАСЕ, с ним выступит руководитель группы наблюдателей СЕ в Грузии Матиас Йорш.

24 января на сессии будет заслушан отчет комитета мониторинга по событиям в Грузии. По словам Нино Накашидзе, правительство Грузии выполняет все обязательства перед Советом Европы, и на этот раз отчет будет положительным, передает ИА "Грузия Online".

Кроме этого, на 24 января запланировано выступление на сессии президента Грузии Михаила Саакашвили, после чего состоится процедура ответов на вопросы. Накашидзе предполагает, что процедура будет острой, особенно острые вопросы ожидаются со стороны России.

Стоит отметить, что в России не приветствуют выступление Михаила Саакашвили в ПАСЕ. Так, глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев 17 января выступил против приглашения избранного президента Грузии для выступления на январской сессии ПАСЕ. Свою позицию Косачев обосновывает грядущими парламентскими выборами в Грузии.

"Я бы возражал против такой идеи", - цитирует слова Косачева ИА "Интерфакс". Депутат подчеркнул, что заявляет это как "человек, который разделяет европейские ценности". Глава думского комитета отметил, что такая точка зрения связана не со сложностями в российско-грузинских отношениях, а с тем, что весной в Грузии пройдут парламентские выборы.

"Приглашение за три месяца до парламентских выборов одного из политических деятелей страны с предоставлением ему такой площадки, на мой взгляд, является если не прямым, то косвенным воздействием на ведущуюся в стране избирательную кампанию", - заявил он, напомнив, что до настоящего момента ПАСЕ "никогда никого из зарубежных политических лидеров не приглашала" в такой ситуации. Он назвал это некорректным безотносительно к личности вновь избранного президента, так как "это нарушало бы демократические традиции в самой Парламентской Ассамблее".

В состав грузинской делегации в ПАСЕ входят депутаты парламента Грузии Гиоргий Бокерия, Елена Тевдорадзе, Нино Накашидзе, Нино Каландадзе, Майя Надирадзе, от оппозиции - Леван Бердзенишвили и Пикрия Чихрадзе, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе инаугурации Саакашвили принес президентскую присягу перед зданием грузинского парламента.

В ходе церемонии Михаил Саакашвили также выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом вступающий в должность президента Грузии Михаил Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Между тем, на сегодняшнем митинге оппозиции Грузии, приуроченном к дню инаугурации Саакашвили и прошедшем под лозунгами протеста против его вступления в должность президента Грузии, присутствовало, по оценкам наблюдателей, около 150 тысяч человек.

На митинге выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Он подтвердил прежние заявления оппозиции о том, что она не допустит президентства Саакашвили и добьется его отставки с поста президента Грузии, действуя мирными методами.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышелпобедителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей