19 января 2008, 20:46

Мэтью Брайза: США признают выборы в Грузии

В ходе президентских выборов в Грузии 5 января не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги президентских выборов, заявил сегодня в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. 

На своей пресс-конференции Мэтью Брайза рассказал, что посольство США направило на выборы 20 разных групп, которые изучали ситуацию в ходе выборов. "Мы отмечаем те нарушения, которые были допущены 5 января, но сейчас главный акцент необходимо перенести на парламентские выборы, которые должны пройти в свободной и демократической атмосфере, это сейчас важнее всего", - отметил Мэтью Брайза.

Американский дипломат подчеркнул, что президент США Джордж Буш уже поздравил Саакашвили. "Это означает, что выборы в Грузии признаны", - отметил дипломат.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", что он думает о том, что 20 декабря одновременно с инаугурацией Михаила Саакашвили намечен митинг оппозиции, Брайза ответил: "Это и есть демократия в действии".

Представитель госдепа заявил, что США не поддерживает определенных политиков. "Мы не поддерживаем персоны, а Грузию в целом", - подчеркнул дипломат.

Мэтью Брайза рассказал, что встречался с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе. По его словам, обсуждались проблемы энергобезопасности и отношения Грузии с Россией.

"Ни одна европейская страна не может обойтись без российского газа, но Грузия поступила правильно, заключив соглашение и с Азербайджаном", - уверен дипломат. "Грузия сейчас добилась максимальной диверсификации энергоресурсов. Наша цель помочь ей именно в этом вопросе", - сказал он.   
 
Дипломат  считает, что "потепление грузино-российских отношений способствует выполнению главной задачи - вступления Грузии в НАТО".

На вопрос журналиста радио "Имеди", получит ли Грузия на бухарестском саммите НАТО, План действий по вступлению в НАТО, Мэтью Брайза ответил, что это будет зависеть от всех стран НАТО.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом на выборах президента 5 января, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Оппозиционеры уже не раз обещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, мирными, но массовыми акциями протеста в дни перед этим событием и непосредственно в сам день проведения инаугурации.

На митингах оппозиции неизменно звучит требование назначить второй тур голосования в связи с массовыми фальсификациями и нарушениями, допущенными в ходе выборов.

Большая часть избирателей Грузии (более 70 процентов) в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО.

На плебисцит были вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?"

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей