15 января 2008, 05:36

Президент США поздравил Саакашвили с победой на выборах

Президент США Джордж Буш поздравил Михаила Саакашвили с победой на президентских выборах, состоявшихся в Грузии 5 января 2007 года.

Совершающий сейчас турне по ряду стран Ближнего Востока Джордж Буш позвонил Саакашвили после того, как ЦИК Грузии утвердил окончательные итоги выборов, согласно которым Саакашвили вышел победителем уже в первом туре голосования, набрав 53,4% голосов избирателей.

В распространенном 14 января заявлении госдепартамента США, где говорится о поздравлениях Буша в адрес Саакашвили, также содержатся поздравления в адрес народа Грузии с проведением "президентских выборов, которые были самыми состязательными в истории страны".

"Эти выборы, согласно определению, данному международными организациями, несмотря на значительные выявленные проблемы, по существу согласуются с большинством обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы, а также со стандартами, предъявляемыми к демократическим выборам", - говорится в заявлении, текст которого приводит на своих страницах издание "Взгляд".

"Наши выводы совпадают с мнением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и других уважаемых организаций, - говорится далее в заявлении. - ЦИК Грузии ответил на те конкретные вопросы, которые были подняты нашей группой наблюдателей".

В заключение, однако, госдепартамент США в своем заявлении призвал "соответствующие власти" Грузии "открыто и оперативно" дать ответ на все жалобы, касающиеся нарушений в ходе прошедших выборов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инаугурация Михаила Саакашвили планируется на 20 января. Ее программа сейчас находится в стадии уточнения, но на церемонию уже приглашены множество зарубежных гостей.

Между тем, оппозиция Грузии, проводящая на этой неделе в Тбилиси массовые акции протеста против итогов выборов, заявляет, что не допустит инаугурации Саакашвили, так как его победа есть ничто иное как результат массовых фальсификаций.

"Я обращаюсь к представителям всех международных организаций, будьте справедливы к нам. Скажите "нет" авторитарному режиму. Мы не допустим проведения инаугурации Саакашвили", - такими словами открыл акции протеста в Тбилиси лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе.

На митингах оппозиция требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии