15 января 2008, 05:36

Президент США поздравил Саакашвили с победой на выборах

Президент США Джордж Буш поздравил Михаила Саакашвили с победой на президентских выборах, состоявшихся в Грузии 5 января 2007 года.

Совершающий сейчас турне по ряду стран Ближнего Востока Джордж Буш позвонил Саакашвили после того, как ЦИК Грузии утвердил окончательные итоги выборов, согласно которым Саакашвили вышел победителем уже в первом туре голосования, набрав 53,4% голосов избирателей.

В распространенном 14 января заявлении госдепартамента США, где говорится о поздравлениях Буша в адрес Саакашвили, также содержатся поздравления в адрес народа Грузии с проведением "президентских выборов, которые были самыми состязательными в истории страны".

"Эти выборы, согласно определению, данному международными организациями, несмотря на значительные выявленные проблемы, по существу согласуются с большинством обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы, а также со стандартами, предъявляемыми к демократическим выборам", - говорится в заявлении, текст которого приводит на своих страницах издание "Взгляд".

"Наши выводы совпадают с мнением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и других уважаемых организаций, - говорится далее в заявлении. - ЦИК Грузии ответил на те конкретные вопросы, которые были подняты нашей группой наблюдателей".

В заключение, однако, госдепартамент США в своем заявлении призвал "соответствующие власти" Грузии "открыто и оперативно" дать ответ на все жалобы, касающиеся нарушений в ходе прошедших выборов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инаугурация Михаила Саакашвили планируется на 20 января. Ее программа сейчас находится в стадии уточнения, но на церемонию уже приглашены множество зарубежных гостей.

Между тем, оппозиция Грузии, проводящая на этой неделе в Тбилиси массовые акции протеста против итогов выборов, заявляет, что не допустит инаугурации Саакашвили, так как его победа есть ничто иное как результат массовых фальсификаций.

"Я обращаюсь к представителям всех международных организаций, будьте справедливы к нам. Скажите "нет" авторитарному режиму. Мы не допустим проведения инаугурации Саакашвили", - такими словами открыл акции протеста в Тбилиси лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе.

На митингах оппозиция требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей