14 января 2008, 19:51

НПО Грузии: рассмотрение жалоб по итогам выборов не менее важно, чем сами выборы

Рассмотрение связанных с выборами жалоб и подведение окончательных результатов выборов в Грузии(среди них подсчет голосов по дополнительным списков) - такие же важные этапы для избирательного процесса, как и предвыборный период и день выборов.

Об этом говорится в распространенном сегодня медиа-центром объединенном заявлении трех грузинских неправительственных организаций: "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия", передает корреспондент "Кавказского узла".

"В нашем заявлении от 7 января мы призывали Центральную избирательную комиссию, чтобы все эти этапы - подсчет голосования по дополнительным спискам, подведение итогов выборов и рассмотрение жалоб - должны были пройти при полной защите закона и прозрачности. Несмотря на это, развившиеся после 7 января события ясно показали, что ЦИК с несоответствующей ответственностью приступил к своим обязанностям: подсчет результатов голосования по дополнительным спискам и в целом подведение итогов прошли хаотично и с нарушениями закона",- сказано в заявлении.

Также в заявлении говорится, что "ЦИК, сославшись на процедурные неточности, отказался от рассмотрения значительного числа жалоб и, в конечном итоге, подведение окончательных результатов выборов произошло так, что не были учтены и исправлены серьезные ошибки и помехи", а 10 января в эфире "Рустави 2" председатель Центризберкома Леван Тархнишвили заявил, что президентские выборы 5 января были "максимально демократичными, прозрачными и справедливыми".

"Мы не согласны с данной оценкой и еще раз подчеркиваем, что окончательная оценка выборов будет зависеть от того, как проходят последующие после процесса голосования процедуры. Кроме того, ни одна грузинская организация и международная наблюдательская миссия не сказали, что выборы прошли при полной защите демократических принципов и международных стандартов",- заявляют организации "Международная Прозрачность - Грузия", "Справедливые выборы" и "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Они подчеркнули, что в оценке по выборам различных организациях было отмечено: "выборы в целом соответствовали большинству международных стандартов демократических выборов, хотя выявились значительные проблемы, на которые необходимо реагирование" (миссия OSCE\ODIHR, Европарламент, Евросоюз, парламентская ассамблея ОБСЕ); "главные аспекты выборов соответствовали демократическим принципам, хотя были помехи (NDI, международная миссия наблюдателей Национально-демократического института); "нарушения по время процесса голосования не были систематичными. Процесс подсчета был самой отрицательной частью и, возможно, оказал невыгодное влияние на результат выборов" (ENEMO - европейская сеть организаций по наблюдениям за выборами).

Однако, как отмечают авторы заявления, эти оценки были сделаны в последующие после окончания голосования дни. А окончательная оценка выборов будет сделана после окончания избирательного процесса - подведения итогов.

"Международная Прозрачность Грузия", "Справедливые выборы" и "Ассоциация молодых юристов Грузии" еще раз призвали к тому, чтобы "в избирательный процесс были бы включены все государственные институты, которые с большей ответственностью отнеслись бы к исполнению своей обязанности, была защищена верховность закона и выраженную грузинским народом волю.

"Сегодня в стране ответственность за сохранение стабильности в стране, в первую очередь, лежит на Центральной избирательной комиссии и только после этого - на судебной системе, исполнительной власти и политических партиях", - сказано в заявлении медиа-центра.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Итоговый протокол был принят простым большинством голосов. "За" проголосовали семь членов Центризбиркома из 13. Остальные - представители оппозиции, подписывать итоговый протокол отказались.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 января в Тбилиси оппозиция провела акцию, опротестовывающую оглашенные Центризбркомом итоги внеочередных президентских выборов в Грузии.

Оппозиция требует провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Справка: презентацию единого медиа-центра 26 декабря провели неправительственные организации "Ассоциация молодых журналистов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива".

Медиа-центр был создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года, а также предоставления для избирателей консультаций, связанных с процедурными вопросами, и приема информации о нарушениях в ходе выборов. Для этого введена горячая линия.

Медиа-центр начал работу с 26 декабря и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Финансирует данный проект фонд "Открытое общество-Грузия".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей