14 января 2008, 22:44

"Путь Азербайджана" призывает Алиева не участвовать в инаугурации Саакашвили

Председатель политического движения "Путь Азербайджана" Ильгар Гасымов обратился к президенту республики Ильхаму Алиеву с просьбой отказаться от участия в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили. С такой просьбой к президенту Гасымов обратился в сегодняшнем послании.

В обращении говорится, что азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Вследствие этого, отмечается в обращении, усилился отток азербайджанцев из Грузии: "Последние акции протеста в Грузии показали, что нынешнее правительство не оправдало доверия ни азербайджанцев, ни грузин, ни других народов этой страны, а напротив, привело к усугублению социально-экономических и бытовых проблем".

"Стратегически важный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проложен в обход населенных азербайджанцами районов, а трудоустройство наших соотечественников в рамках этого проекта было торпедировано при правительстве Саакашвили, - пишет Гасымов. - Именно при нынешнем режиме было закрыто более 40 азербайджаноязычных школ, под предлогом незнания грузинского языка уволены школьные директора".

"В результате аграрной реформы лишение азербайджанцев земли приняло еще более острый характер. Передача импортируемого из Азербайджана природного газа в районы компактного расселения армян свидетельствует об отношении к азербайджанцам", - продолжает он в обращении к Алиеву.

В послании также содержится призыв проявить участие к проблемам азербайджанцев Грузии и проводить сбалансированную политику в отношении соседней страны.

В заключение политическое движение "Путь Азербайджана" призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева отказаться от участия в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, так как "участие Алиева в инаугурации может быть воспринято как неуважение к азербайджанцам - гражданам Грузии".

Интересно, что как сообщал "Кавказский узел" ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев действительно отказался от приглашения приехать на церемонию инаугурации избранного президента Грузии Михаила Саакашвили, однако о причинах такого решения президента ничего не сообщалось.

От Азербайджана в церемонии примет участие премьер-министр Артур Расизаде.

А сам Алиев одним из первых направил поздравление Михаилу Саакашвили в связи с его переизбранием на пост президента Грузии. Как говорится в поздравлении, Азербайджан и Грузию связывают крепкие исторические узы соседства и братства, два государства являются стратегическими партнерами.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инаугурацию Михаила Саакашвили, выигравшего 5 января досрочные президентские выборы в Грузии, проведут 20 или 21 января. Об этом заявила исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, на "инаугурации ожидается большое количество иностранных гостей".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей