12 января 2008, 03:09

Маисашвили: нужен второй тур выборов президента Грузии

«Для меня неприемлемо иметь нелегитимного президента, каким сегодня является Саакашвили. У него нет морального авторитета. Он сам же согласился с тем фактом, что проиграл в Тбилиси. А Тбилиси — сердце Грузии. Как можно управлять, если ты не владеешь сердцем, если оно тебя не признает. Нужен второй тур», - считает кандидат в президенты, лидер «Партии будущего» Георгий Маисашвили.

«Я тоже хотел победить, но победил Гачечиладзе. Я сразу же пришел к нему в штаб и поздравил, я подчиняюсь выбору народа», - заявил Маисашвили в прямом эфире программы «Прайм-тайм» на «Рустави 2» 10 января.

По его мнению, в регионах легче было сфальсифицировать выборы: «Мы ездили по районам, и там народ наиболее запуганный. Выборы прошли под знаком тотальной фальсификации. Кроме того, и предвыборная кампания была несправедливой. Незаконный президент не может править страной».

«Важно не допустить противостояния. Я беру на себя ответственность за происходящее в стране. Многие говорят, что Георгий Маисашвили — американский зять (раз у меня жена — американка), но я в первую очередь сын своего народа. И моя американская жена написала мне, чтобы я ни шагу не отступал от своих принципов и интересов своей страны», - отметил он.

Что касается инициативы Саакашвили о коалиционном правительстве, то Маисашвили высказался за консенсус и сотрудничество только с легитимным главой страны.

«Должен состояться консенсус. Все хотят победить, но нужна достойная победа. Я буду сотрудничать с тем президентом, которого выберет народ. Думаю, таким президентом сможет быть Гачечиладзе. Мы часть запада, а главными западными ценностями являются неприкосновенность достоинства личности, справедливость. За это мы и боремся», - утверждает лидер «Партии будущего».

Что касается положительной оценки международного сообщества выборов в Грузии, то Маисашвили объясняет это прагматизмом, свойственным для запада.

«Они все прагматики и принимают такое решение, которое кажется им нужным. Что касается отношений с Россией, нам нужно восстанавливать российско-грузинские отношения. Но не на основе вражды. Быть смелыми, открытыми, надо показать России, что идет новое поколение грузинских политиков, которое хочет развивать новую политическую культуру», - сообщил Маисашвили, который находился на момент прямого эфира в Москве.

"У оппозиции теперь появились хорошие шансы для полной дискредитации президента перед лицом Запада, - считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - И 100-тысячный митинг противников Саакашвили, который начнется в это воскресенье, вполне может перерасти в масштабные беспорядки хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 января Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей