13 января 2008, 15:44

Гачечиладзе: мы не допустим проведения инаугурации Саакашвили

Акция протеста оппозиционных сил Грузии проходит сейчас в центре Тбилиси, на площади Революции Роз. Несмотря на мороз, на площадь пришли выразить свою позицию около 25 тысяч сторонников объединенной оппозиции.

Собравшиеся на митинг протестуют против официальных итогов прошедших в Грузии 5 января президентских выборов, согласно которым президентом Грузии признан Михаил Саакашвили.

Участники митинга скандируют "Миша уходи!" и "Верните нам наши голоса!". Люди пришли с плакатами, на которых изображен лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

На митинге присутствуют представители всех оппозиционных сил Грузии, в том числе лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер партии "Имеди" (Надежда) Ирина Саришвили.

"Мы требуем справедливости! Мы требуем проведения второго тура! Требую, чтобы были заведены уголовные дела на председателей ЦИК. Я обращаюсь к представителям всех международных организаций, будьте справедливы к нам. Скажите "нет" авторитарному режиму. Мы не допустим проведения инаугурации Саакашвили", - с такими словами выступил перед митингующими кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия заявил: "У нас адекватная реакция. Мы просим справедливости за оскорбление грузинского народа".

Перед собравшимися выступил один из видных лидеров оппозиции, лидер движения "Вперед, Грузия!" Ираклий Батиашвили, который в пятницу, 11 января, был досрочно освобожден из тюремного заключения.

"Я пришел сюда, чтобы быть с тем народом, который 9 апреля боролся против тоталитарного режима СССР, и я с тем народом, который выступил против авторитарного режима 7 ноября 2007 года. Справедливость в Грузии должна восторжествовать", - сказал митингующими Батиашвили.

Одна из участниц акции протеста Мери Нижарадзе сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на митинг, чтобы защитить свое мнение и мнение народа.

"Видите, сколько людей собралось! Мы и не уйдем до тех пор, пока справедливость не восторжествует. Должен быть второй тур, в котором выиграет Леван Гачечиладзе", - говорит Нижарадзе.

Пенсионер Джаба Гудушаури сказал, что пришел на митинг в такой мороз, потому что верит, что 5 января выиграл Леван Гачечиладзе. "Выборы сфальсифицировали. Грузинский народ не так легко сломить",- заявил он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что оппозиция получила от тбилисской мэрии разрешение на проведение митингов и шествий в центре Тбилиси с 13 по 18 января и намерена проводить свои акции согласно объявленному ранее плану.

Однако в Грузии на этой неделе установились сильные морозы, которые создают сложные условия для проведения акций. Так, в прошлое воскресенье, на следующий день после выборов, из-за морозов на митинг оппозиции не собралось и 20 000 человек, вместо 100 000 заявленных .

Напомним, что инаугурация Михаила Саакашвили, которой намерена не допустить оппозиция, намечена на 20 января, и Саакашвили уже пригласил на нее ряд гостей из других государств.

Напомним также, что сегодня ЦИК Грузии окончательно утвердил победу Михаила Саакашвили на выборах президента Грузии, который, по данным ЦИК, набрал 53,4% голосов избирателей. Объявленные ЦИКом результаты голосования оппозиция Грузии считает несоответствующими действительности ввиду массовых фальсификаций, о которых заявляют члены оппозиционного альянса.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей