12 января 2008, 16:52

Кандидат в президенты США Маккейн будет содействовать выводу российских войск из Грузии

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн в случае победы в президентской гонке намерен способствовать выводу российских войск из Грузии. Об этом Маккейн заявил в интервью телекомпании "Рустави 2".

"Если стану президентом, продолжу работу на установление тесных связей с Грузией. Буду следить за прогрессом, который испытывает грузинский народ. Моей целью будет сделать все, чтобы освободить Грузию от российских войск", - заявляет Джон Маккейн.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября 2007 года Россия вывела с территории Грузии последний эшелон с российскими военными и имуществом бывшей 12-й военной базы, заявив, таким образом, что теперь в Грузии российских войск, кроме миротворцев, нет.

В МИД РФ отметили, что продолжающие нести службу к зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, "представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии".

"Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На фоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии отношения России с США складываются не вполне гладко. Например, США очень встревожились разговорами о признании Россией независимости непризнанных республик на фоне вопроса о статусе Косово. В декабре минувшего года заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что на подобный шаг Запад может отреагировать признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

Напомним, что выборы в США пройдут в ноябре 2008 года. Согласно опросу, обнародованному телекомпанией CNN, среди избирателей США 49% поддерживают демократа Хиллари Клинтон. В поддержку темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обаму высказываются больше трети опрошенных. В то же время Маккейна сделал невероятный скачок в 21%. У его ближайших преследователей - бывшего губернатора Арканзаса Хаккаби и экс-мэра Нью-Йорка Джулиани почти нет шансов, сообщает "Эхо Москвы". Эксперты заключают, что Джон Маккейн стал очевидным фаворитом среди кандидатов от республиканской партии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей