12 января 2008, 16:52

Кандидат в президенты США Маккейн будет содействовать выводу российских войск из Грузии

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн в случае победы в президентской гонке намерен способствовать выводу российских войск из Грузии. Об этом Маккейн заявил в интервью телекомпании "Рустави 2".

"Если стану президентом, продолжу работу на установление тесных связей с Грузией. Буду следить за прогрессом, который испытывает грузинский народ. Моей целью будет сделать все, чтобы освободить Грузию от российских войск", - заявляет Джон Маккейн.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября 2007 года Россия вывела с территории Грузии последний эшелон с российскими военными и имуществом бывшей 12-й военной базы, заявив, таким образом, что теперь в Грузии российских войск, кроме миротворцев, нет.

В МИД РФ отметили, что продолжающие нести службу к зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, "представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии".

"Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На фоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии отношения России с США складываются не вполне гладко. Например, США очень встревожились разговорами о признании Россией независимости непризнанных республик на фоне вопроса о статусе Косово. В декабре минувшего года заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что на подобный шаг Запад может отреагировать признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

Напомним, что выборы в США пройдут в ноябре 2008 года. Согласно опросу, обнародованному телекомпанией CNN, среди избирателей США 49% поддерживают демократа Хиллари Клинтон. В поддержку темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обаму высказываются больше трети опрошенных. В то же время Маккейна сделал невероятный скачок в 21%. У его ближайших преследователей - бывшего губернатора Арканзаса Хаккаби и экс-мэра Нью-Йорка Джулиани почти нет шансов, сообщает "Эхо Москвы". Эксперты заключают, что Джон Маккейн стал очевидным фаворитом среди кандидатов от республиканской партии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей