22 декабря 2007, 06:12

Президенты Абхазии и Южной Осетии в Москве обсудят ситуацию по Косово

Президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня, 22 декабря, проведут встречу в Москве по ситуации в Косово.

"Как ожидается, в субботу мы с президентом Южной Осетии проведем консультации, на которых обсудим вопросы развития сотрудничества между нашими республиками, обсудим ситуацию вокруг Косово и вокруг наших республик в преддверии предстоящих в январе будущего года выборов президента Грузии", - сказал Багапш, прибывший вчера в Москву.

"Это будет наша плановая встреча, в основе которой будут лежать соглашения, заключенные в последнее время между нашими республиками", - добавил он. Об этом передает «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован, считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря в Санкт-Петербурге.

Напомним, глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее также заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шансы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность". Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Между тем, многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Напомним также, что заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

Брайза подчеркнул, что Косово не должно рассматриваться как прецедент для признания других самопровозглашенных государств.

"Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Универсального прецедента не существует. Все конфликты разные", - считает Брайза.

Напомним, что 10 декабря истек срок переговоров по статусу Косово, но сторонам так и не удалось найти компромиссного решения. Косовские албанцы считают, что отныне у них есть право провозгласить независимость в одностороннем порядке. Белград, в свою очередь, заявляет, что если край объявит о своем суверенитете, он будет добиваться от Совета Безопасности ООН рассмотрения вопроса о признании независимости Косова в Международном суде ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей