22 декабря 2007, 03:18

Лавров: Россия призывает Грузию и ее покровителей не допустить военного решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

Москва призывает Тбилиси и его покровителей не допустить военного решения грузино-абхазского и грузино- осетинского конфликтов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы призываем в регулярных контактах не только Тбилиси, но и тех, кто покровительствует нынешним грузинским лидерам, к тому, чтобы не допустить подобного развития событий. Мы привержены тем договоренностям, которые достигались в переговорном процессе ранее. Эти договоренности торпедируются в обоих случаях грузинской стороной", - заявил министр. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Лавров напомнил, что "в течение двух лет Абхазия и Южная Осетия готовы, а Грузия категорически отказывается одобрить совместное заявление, что эти кавказские конфликты будут решаться политическим путем без применения силы".

"Это очень показательная позиция, которая, накладываясь на имеющуюся обширную информацию о том, какими темпами идет милитаризация Грузии, какими темпами наращиваются вооружения и как грузинская армия планирует свои действия, наводит на вполне конкретные выводы", - отметил Лавров.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что тема грузинской атаки на Абхазию раздувается Россией и самой Абхазией, хотя Грузия к войне не готовится.

"Так называемая атака Грузией Абхазию постоянно муссируется Россией и непосредственно Абхазией. Это же алогично, Грузия на данном этапе не готовится к войне и не собирается ни на кого нападать. Саакашвили на данном этапе не президент, так что ему это не надо. Сейчас все акценты перенесены на внутриполитическую борьбу. Так что раздувание данной тематики нужно России и Абхазии. А то, что чеченцы присутствуют в их военных подразделениях нет ничего странного, чеченцы - граждане России", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Вместе с тем, по мнению члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндрава, "очевидно, что Россия укрепляет границы вдоль реки Ингури. Она может объяснять это тем, что опасается эскалации конфликта со стороны Грузии. Ведь постоянно ходят слухи, что грузинские власти намерены развязать войну, но, думаю, что масштабных провокаций не ожидается. Не знаю, зачем это нужно. И агрессивность России в виде подобных заявлений играет на руку Саакашвили. Сегодня Саакашвили оптимальная фигура для России. Россия получила то, что хотела: реформатора и демократа Саакашвили с подорванным авторитетом", - заявил Хаиндрава корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем,  министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сообщил, что ему ничего не известно о том, что в Абхазию был переброшен чеченский батальон.

Такое заявление Кезерашвили сделал 19 декабря, комментируя появившиеся некоторых СМИ информацию о переброске в Абхазию чеченского батальона.

"В любом случае Грузия готова ответить на любые провокации", - предупредил минобороны Грузии.

Напомним, что замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба также заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и чеченцы, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Напомним, что, по информации "Независимой газеты", для нейтрализации возможных действий Грузии в Южную Осетию и Абхазию были переброшены военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.

Напомним, что, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику. В свою очередь, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей