25 декабря 2007, 11:06

Сергей Шамба: Абхазия добьется независимости

Стратегический курс Абхазии на пути к признанию независимости построен на основе естественного пути развития, который должен привести к признанию независимости. Об этом заявил, выступая в прямом эфире Абхазского государственного телевидения, министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

По его словам, пройдены значительные этапы, в результате которых произошло ослабление политического и экономического эмбарго, введенного в отношении Абхазии. "На территории Абхазии имеет хождение российский рубль. Руководство России, когда вводило визовый режим с Грузией, не пошло тем же путем в отношении к Абхазии и Южной Осетии. Важный этап - выдача российского гражданства и паспортов, а затем и российских пенсий гражданам России, живущим в Абхазии", - отметил Сергей Шамба.

По мнению главы МИД Абхазии, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом".

"Сегодня складывается новый мировой порядок, а в такие исторические периоды происходят глобальные потрясения. В результате распада СССР, Югославии, Чехословакии возникли десятки независимых государств", - отметил Шамба.

По его мнению, "Косово создает совершенно новый прецедент, когда независимость может получить автономия, бывшая в составе Республики Сербия".

Касаясь позиции России в этом вопросе, Шамба подчеркнул, что "Москва последовательно отстаивает территориальную целостность Сербии и декларирует свою приверженность неизменности международно-правовых норм". "Серьезные болевые точки располагаются сегодня на Балканах, Ближнем Востоке и на Кавказе. Везде есть свои внутренние и внешние игроки, интересы могут совпадать, а могут - нет", - отметил он.

Американцы, по словам Шамбы, поддерживают Косово, поскольку оно ориентированно на США и на Запад. "Поэтому, поддерживая их, они говорят, что Косово можно признавать, а Абхазию - нет", - сказал Шамба.

Если Косово будет признано, то, напомнил глава МИД, "как уже звучало из уст высшего руководства России, это будет прецедентом".

"Время покажет, будет ли Россия последовательна или нет. Думаю, в ближайшее время произойдут серьезные изменения", - отметил Сергей Шамба.

По мнению министра иностранных дел Абхазии, "есть интересы, идет борьба, и тот, кто принципиально отстаивает свою независимость, в конечном итоге добьется ее, главное - последовательно, бескомпромиссно идти к цели".

В перспективе, отметил он, "Абхазия может ожидать, что Косов создаст положительный прецедент для признания ее независимости".

Ранее глава МИД Абхазии заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шансы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность". Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Примечательно, что сами США в лице заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайза предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

"Наши российские друзья говорят, что независимость Косова создаст прецедент. Но мы говорим, что в мире не работает такой принцип. Универсального прецедента не существует. Все конфликты разные", - считает Брайза.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости