22 ноября 2007, 05:02

МИД РФ: Россия почти на год раньше вывела свои войска из Грузии

Россия почти на год раньше - в ноябре 2007 года - вывела свои войска из Грузии вопреки недружественной политике Тбилиси. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 21 ноября.

В МИД РФ указали, что настаивая на скорейшем выводе российских войск, грузинская сторона изначально ссылалась на так называемые "стамбульские обязательства", содержащиеся в принятом 17 ноября 1999 года российско-грузинском заявлении.

Переговоры о сроках вывода баз Грузия и Россия вели с 2001 года. Москва сначала предлагала 14-летний срок их вывода, затем 11 и восемь лет, Тбилиси - три-четыре года, затем два-три года.

В марте 2006 года было подписано соглашение о выводе двух остающихся в Грузии российских военных баз - в Батуми и Ахалкалаки. По соглашению, Ахалкалакская база должна была быть выведена полностью до 1 октября 2007 года. Полный же вывод базы в Батуми должен был завершиться до конца 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки был завершен раньше намеченного срока - в конце июня вместо 1 октября 2007 года. Последний эшелон с имуществом бывшей 12-й российской военной базы в городе Батуми был выведен 15 ноября 2007 года.

Вместе с тем, российская сторона утверждает, что на протяжении минувших лет Тбилиси всячески уклонялся от выполнения собственных "стамбульских обязательств".

"Грузинской стороной до сих пор не решен вопрос об использовании в интересах миротворцев СНГ остающейся инфраструктуры расформированной РВБ в Гудаута (Абхазия). Позиция Тбилиси на соответствующих консультациях свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении этой проблемы. Грузия отказывается и от создания с использованием части инфраструктуры бывшей РВБ в Батуми совместного грузино-российского антитеррористического центра, что предусмотрено Соглашением от 31 марта 2006 года", - отмечает МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что продолжающие нести службу к зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, "представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии".

"Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия на пять часов задержала отправку последнего эшелона с военнослужащими российской 12-й военной базы, дислоцировавшейся в Батуми, позволив российской технике покинуть страну лишь после сообщений СМИ о безосновательной задержке поезда на границе, сообщила сегодня Служба информации и общественных связей Сухопутных войск РФ.

Между тем, как сообщили в пресс-центре Минобороны Грузии, задержка российского военного эшелона была вызвана техническими причинами.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении уже были ранее отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии