22 ноября 2007, 05:02

МИД РФ: Россия почти на год раньше вывела свои войска из Грузии

Россия почти на год раньше - в ноябре 2007 года - вывела свои войска из Грузии вопреки недружественной политике Тбилиси. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 21 ноября.

В МИД РФ указали, что настаивая на скорейшем выводе российских войск, грузинская сторона изначально ссылалась на так называемые "стамбульские обязательства", содержащиеся в принятом 17 ноября 1999 года российско-грузинском заявлении.

Переговоры о сроках вывода баз Грузия и Россия вели с 2001 года. Москва сначала предлагала 14-летний срок их вывода, затем 11 и восемь лет, Тбилиси - три-четыре года, затем два-три года.

В марте 2006 года было подписано соглашение о выводе двух остающихся в Грузии российских военных баз - в Батуми и Ахалкалаки. По соглашению, Ахалкалакская база должна была быть выведена полностью до 1 октября 2007 года. Полный же вывод базы в Батуми должен был завершиться до конца 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки был завершен раньше намеченного срока - в конце июня вместо 1 октября 2007 года. Последний эшелон с имуществом бывшей 12-й российской военной базы в городе Батуми был выведен 15 ноября 2007 года.

Вместе с тем, российская сторона утверждает, что на протяжении минувших лет Тбилиси всячески уклонялся от выполнения собственных "стамбульских обязательств".

"Грузинской стороной до сих пор не решен вопрос об использовании в интересах миротворцев СНГ остающейся инфраструктуры расформированной РВБ в Гудаута (Абхазия). Позиция Тбилиси на соответствующих консультациях свидетельствует об отсутствии заинтересованности в решении этой проблемы. Грузия отказывается и от создания с использованием части инфраструктуры бывшей РВБ в Батуми совместного грузино-российского антитеррористического центра, что предусмотрено Соглашением от 31 марта 2006 года", - отмечает МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что продолжающие нести службу к зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов российские миротворцы, "представляют собой главную преграду для тех, кто под прикрытием миролюбивой риторики продолжает готовить военные авантюры в Абхазии и Южной Осетии".

"Россия будет и впредь верна своим обязательствам и лежащей на ней ответственности по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поддержанию мира и стабильности в регионе", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия на пять часов задержала отправку последнего эшелона с военнослужащими российской 12-й военной базы, дислоцировавшейся в Батуми, позволив российской технике покинуть страну лишь после сообщений СМИ о безосновательной задержке поезда на границе, сообщила сегодня Служба информации и общественных связей Сухопутных войск РФ.

Между тем, как сообщили в пресс-центре Минобороны Грузии, задержка российского военного эшелона была вызвана техническими причинами.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении уже были ранее отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей