16 ноября 2007, 12:57

Грузия пропустила эшелон с российской техникой после сообщений СМИ

Грузия на пять часов задержала отправку эшелона с военнослужащими российской 12-й военной базы, дислоцировавшейся в Батуми, позволив российской технике покинуть страну лишь после сообщений СМИ о безосновательной задержке поезда на границе, сообщила сегодня Служба информации и общественных связей Сухопутных войск РФ.

"Грузинские власти без объяснения причин более пяти часов не выпускали с территории страны последний российский воинский эшелон, следующий из Грузии в Армению", - сообщается на сайте Минобороны РФ.

В Службе информации и общественных связей Сухопутных войск сообщили, что личный состав и груз российских подразделений прошел на пограничной станции Садахло таможенный досмотр, однако должностные лица немотивированно не позволяли эшелону проследовать в Армению, передает РИА Новости.

"Разрешение на отправку эшелона было получено сразу после появления сообщений в российских СМИ о безосновательной задержке эшелона на границе", - сообщает Минобороны.

Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-центре Минобороны Грузии, задержка российского военного эшелона была вызвана техническими причинами.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ, в свою очередь, по этому факту говорится, что Россия все равно намерена и впредь действовать конструктивно и ответственно.

"Несмотря на систематические антироссийские проявления в политике Тбилиси, мы будем и впредь проводить ответственную и конструктивную линию, строго придерживаясь своих международных обязательств", - говорится в документе.

Последний железнодорожный эшелон с материально-техническим имуществом бывшей 12-й базы в Грузии прибыл сегодня на базу в Гюмри.

Вывод российских войск из Грузии, который по российско-грузинскому соглашению должен был состояться в течение 2008 года, завершен досрочно на один год, отмечает Минобороны.

"Теперь в Грузии остались только миротворцы, которые несут службу в Абхазии по мандату СНГ, а также входящие в состав Смешанных сил по поддержанию мира с участием Грузии - в Южной Осетии", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении уже были ранее отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки