16 ноября 2007, 01:55

Российский военный эшелон покинул территорию Грузии

Последний эшелон с российской военной техникой и личным составом бывшей российской военной базы после семичасовой задержки покинул территорию Грузии.

"Эшелон покинул Грузию. Власти Грузии никак не пояснили причины задержки эшелона", - сообщил помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. Его слова приводит РИА "Новости".

Напомним, что эшелон с имуществом 12-й российской военной базы, располагавшейся в городе Батуми, прибыл на границу Армении и Грузии 15 ноября в 14.00. В составе эшелона было 34 вагона и платформы. Общий вес вывозимого военного имущества - около 200 тонн. В эшелоне также следуют военнослужащие и члены их семей.

После того, как эшелон прошел таможенную проверку, состав не мог идти дальше: власти Грузии не давали разрешения на его проезд.

Как сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-центре Минобороны Грузии, задержка российского военного эшелона на границе Грузии и Армении была вызвана техническими причинами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 ноября главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил о том, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно - до конца 2007 года. В тот же день из Батуми в Россию отбыл эшелон с российской военной техникой.

Затем 13 ноября Россия и Грузия подписали в Батуми документы о завершении вывода из Грузии техники и инвентаря российской военной базы и передачи территории и объектов этой базы Министерству обороны Грузии.

Напомним, что вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении уже были ранее отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 22:39

25 июня 2018, 22:28

25 июня 2018, 22:14

25 июня 2018, 21:58

  • Брат Саргсяна отпущен из полиции в Ереване

    Полиция освободила брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александра Саргсяна, доставленного в Главное управление по борьбе с организованной преступностью по подозрению в незаконном ношении оружия.

25 июня 2018, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки