30 марта 2006, 20:03

В Сочи подписано Соглашение о выводе российских войск из Грузии

Сегодня, 31 марта, главнокомандующим Сухопутными войсками России генерал-полковником Алексеем Масловым и первым заместителем министра обороны Грузии по оборонной политике и международному сотрудничеству, интеграции Грузии в НАТО Мамукой Кадавой подписаны Соглашения между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы Российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенных на территории Грузии. Также подписано Соглашение об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе Министерства обороны России.

Напомним, что в соответствии с совместным заявлением на стамбульском саммите стран-участниц ОБСЕ 17 ноября 1999 года по адаптированному Договором об обычных вооруженных силах в Европе, российская сторона взяла на себя обязательства до 1 июля 2001 года расформировать и вывести российские военные базы (РВБ) Вазиани и Гудаута, а также договориться с грузинской стороной о сроках и условиях функционирования российских баз в Ахалкалаки и Батуми. Обязательства по выводу баз Вазиани и Гудаута были своевременно выполнены.

«С 2000 по 2004 года велись российско-грузинские переговоры по срокам и условиям функционирования РВБ Ахалкалаки и Батуми. В первой половине 2005 года в ходе переговоров были согласованны сроки вывода данных баз, а на грузинскую сторону были возложены обязательства по нормальному условию их функционирования до завершения вывода, - рассказали в Минобороны. - Одновременно были достигнуты договоренности о разработке и подписанию Соглашения о транзите через территорию Грузии вооружения и военной техники в интересах российской военной базы на территории республики Армения. 30 мая 2005 года министрами иностранных дел России и Грузии было подписано совместное заявление по данным вопросам».

Как пояснили в пресс-службе военного ведомства, «подписание Соглашения о сроках вывода и об организации транзита вызвано необходимостью правового регулирования на межгосударственном уровне вопросов, возникающих в связи с выводом российских военных баз и военных объектов ГРВЗ с территории Грузии, а также связанных с транзитом через нее различными видами транспорта воинских грузов и персонала с целях всестороннего обеспечения РВБ в Гюмри (Армения)».

Как пояснили в Минообороны, «стороны договорились поэтапно завершить вывод расположенных в Грузии РВБ и военных объектов в течении 2008 года».

«Соглашение «О сроках...» устанавливает последовательность этого процесса. В соответствии с этим документом, российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки функционируют в режиме вывода. До 1 июля 2006 года российская сторона передает Грузии согласованную часть военных объектов. Находящиеся в Грузии военные формирования занимаются организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества РВБ и военных объектов, - рассказали в Минобороне. - Тяжелая военная техника, включая ограничиваемые Договором об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года вооружения и технику, будет выведена до конца 2006 года. Завершения вывода РВБ в Ахалкалаки и вывод остальной тяжелой техники, находящейся в Грузии будут осуществлены не позднее 31 декабря 2007 года. В эти же сроки должна пройти передача грузинской стороне российских военных объектов».

Также, «в соответствии с достигнутыми договоренностями о совместном использовании российская сторона может использовать полигон «Гонио» и ретранслятор в Коджоре до конца 2008 года». «В соответствии с Положением о совместном использовании РФ и Грузией ретранслятора связи в Коджоре, грузинская сторона предоставляет российской стороне возможность использовать на безвозмездной основе в повседневной деятельности в действующем в настоящее время техническом режиме объекты ретранслятора, необходимые для организации  связи в целях временного функционирования РВБ и военных объектов в режиме вывода, - говорят в пресс-службе. - Движимое имущество ретранслятора, являющееся собственностью российской стороны, вывозится не позднее 31 декабря 2008 года. Положение о совместном использовании РФ и Грузией полигона «Гонио» обязывают грузинскую сторону предоставлять российской стороне также на безвозмездной основе возможность использовать часть территории о объекты полигона, необходимые для складирования   и погрузки на большие десантные корабли выводимых вооружения, военной техники и материальных средств, а также для проведения занятий по вождению машин и проведению стрельб из стрелкового оружия».

«Второе Соглашение - «О сроках...» также регламентирует вопросы организации грузинской стороной контрольно-пропускного режима для выводимых личного состава и техники, выдачи виз российским военнослужащим и членам их- семей, перемещение движимого российского имущества по территории Грузии и пересечения ее госграницы грузовым автотранспортом Вооруженных сил РФ, материального, медицинского и транспортного обеспечения и торгово-бытового обслуживания РВБ и военных объектов, - подчеркнули в пресс-службе. - Оно обязывает российскую сторону не изменять места дислокации РВБ и военных объектов, не производить на них замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов».

«В свою очередь грузинская сторона, по соглашению, должна до вывода РВБ и военных объектов предоставлять им их недвижимое имущество (являющееся собственностью Грузии) во временное безвозмездное пользование, - отметили в Минобороне. - Для контроля за выполнением данного Соглашения и разрешения возникающих спорных вопросов предписывается создать Смешанную Российско-Грузинскую комиссию в Тбилиси».

Как пояснили в военном ведомстве, «в документе также говорится о завершении в ближайшее время разработки соглашения о создании Грузино-Российского антитеррористического центра, в интересах которого планируется использовать часть личного состава, материально-технических средств и инфраструктуры РВБ в Батуми».

«Соглашение «Об организации транзита...» в свою очередь определяет порядок осуществления транзита автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом через территорию Грузии относящихся к Минобороне РФ воинских грузов, представителей персонала и членов их семей для материально-технического и кадрового обеспечения 102-й РВБ в Армении, - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Министерства обороны России. - В документе оговариваются вопросы пограничного и таможенного контроля, взимания таможенных пошлин, налоговых и лицензионных сборов, охраны и обеспечения безопасности воинских грузов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии