15 ноября 2007, 02:07

Грузию покинул последний эшелон с российскими военными

Последний эшелон с российскими военнослужащими и инвентарем бывших военных баз России в Грузии отправился сегодня в 00.10 мск из Батуми в Армению.

По словам помощника главнокомандующего Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, в составе эшелона - 34 вагона и платформы. Общий вес вывозимого из Грузии в Армению военно-технического имущества составляет около 200 тонн.

"Вывод боевой техники, вооружения и запасов материально-технических средств российских войск из Грузии завершен досрочно. Эшелон направляется в Армению на доукомплектование 102-й военной базы в городе Гюмри", - сообщил Конашенков агентству РИА "Новости".

По словам полковника, этим же эшелоном в Армению отбыли командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней на территории Грузии российской военной базы генерал-майор Данилов.

Кроме них, отбывшим из Батуми эшелоном едут около 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечили подготовку и отправку военных грузов в Россию и Армению, а также члены их семей.

Эшелон должен прибыть в Армению, на 102-ю российскую базу в Гюмри, к концу сегодняшнего дня, сообщает ИА "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 ноября главком Сухопутных войск РФ Алексей Маслов сообщил о том, что вывод российских военных баз из Грузии планируется завершить досрочно - до конца 2007 года. В тот же день из Батуми в Россию отбыл эшелон с российской военной техникой.

Затем 13 ноября Россия и Грузия подписали в Батуми документы о завершении вывода из Грузии техники и инвентаря российской военной базы и передачи территории и объектов этой базы Министерству обороны Грузии.

Напомним, что вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года.

В 2007 году с российских военных баз в Грузии было вывезено в Россию более 500 единиц военной техники (около 350 автомобилей и более 150 - бронетехники), а также почти 2 тыс. тонн материально-технического имущества. Кроме того, на доукомплектование 102-й базы в Армении уже были ранее отправлены четыре эшелона с военными грузами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей