20 октября 2007, 05:07

В Грузии продают бывшую военную базу России

Министерство экономического развития Грузии объявило аукцион по продаже территории бывшей российской военной базы и военного завода "Арсенал", расположенные в Тбилиси.

На продажу выставлены земельный участок площадью 772 тыс. 958 кв.м и рсположенные на нем здания. Начальная стартовая цена составляет 38 млн. долларов.

На 2 гектарах земли будущий владелец территории должен построить правительственный комплекс, в котором общая площадь отстроенных и отремонтированных площадей составит 60 тыс. кв.м. При этом, расходы по строительству правительственного комплекса должны составлять максимум 30 млн. долларов. Строительство должно быть завершено в течение трех лет со дня проведения аукциона, после чего инвестор обязан безвозмездно передать правительственный комплекс государству.

Кроме того, покупатель обязан в течение 9 лет вложить в приватизируемый объект инвестиции в размере 700 млн. долларов, сообщает РИА Новости-Грузия.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее заинтересованность в приобретении этого земельного участка общей площадью 78 гектаров выражали корейские инвесторы, однако, переговоры завершились безрезультатно.

Напомним, что правительство Грузии намеревалось продать данную территорию за 40 млн. долларов. В свою очередь корейские инвесторы из компании «Ghagio E&C Ltd» планировали застроить этот участок жилыми домами и офисами - в течение 7 лет вложить инвестиции в размере 600-700 млн. долларов. Кроме того, после завершения строительства комплекса правительству Грузии должно было быть безвозмездно передано 60 тыс. кв. м. отстроенных и отремонтированных площадей.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», вывод из Грузии Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье завершился 25 декабря 2006 года. Последние две машины гарнизона направились в Армению, на российскую военную базу в Гюмpи. Об этом сообщил представитель штаба ГРВЗ.

Техника и имущество гарнизона выводились из Грузии с 16 ноября по 14 декабря 2006 года. Весь его личный состав в течение декабря поэтапно покинул Грузию на автомашинах и по железной дороге. В течение последних 10 дней минобороны Грузии переданы все гарнизонные объекты - гаражи, склады, госпиталь, комплекс зданий штаба ГРВЗ в Тбилиси.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Вывод военных баз России из Грузии осуществляется на основе соглашений между двумя странами от 31 марта 2006 года. До конца 2008 года Россия обязалась вывести все свои базы в Грузии, расположенные в Батуми и Ахалкалаки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей