19 января 2008, 16:00

Европейские наблюдатели высказали замечания по поводу выборов в Грузии

Международная наблюдательская миссия, в которую входят представители демократических институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Евросовета и Европарламента, Офиса по защите прав человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, опубликовала доклад в связи с президентскими выборами в Грузии.

Как передает телекомпания "Рустави 2", доклад касается периода после выборов и содержит замечания: наблюдатели оценивают процесс подсчета голосов, как медленный, плохо организованный. Также в отчете говорится о том, что избирательная администрация на всех уровнях, а также суды не рассмотрели полностью жалобы, поступившие в довольно большом количестве о процессе голосования и подсчета голосов, а также в целом по процессу выборов.

По словам одного из лидеров "Республиканской партии" Давида Усупашвили, "главное, что в этом отчете были приведены такие факты о нарушения в процессе выборов, на основе которых можно будет возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Левана Тархнишвили",- сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь член "Лейбористкой партии" Иосиф Шатберашвили считает, что "все замечания со сторно международных организаций не влияют на результат президентских выборов". "Просто они отмечают: то, что происходило в процессе президентских выборов в Грузии, не должно повториться во время парламентских выборов",- говорит он корреспонденту "Кавказского узла".

Как заявил глава избирательного штаба Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, "никаких серьезных замечаний со стороны европейского сообщества не было. Они говорили о технических ошибках, которые мы должны исправить к проведению парламентских выборов".

Председатель парламентского комитета Грузии по европейской интеграции Нино Накашидзе заявила, что считает доклад "абсолютно нормальной критикой в адрес властей". "Естественно все гладко пройти не может, и поэтому они говорят о том, чтобы не повторять тех же ошибок во время парламентских выборов. Но повлиять сегодняшние замечания на конечный результат выборов не могут",- подытожила Накашидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, на выборах президента Грузии Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей