19 января 2008, 00:36

Президент Азербайджана не поедет в Грузию на инаугурацию Саакашвили из-за траура

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поедет на инаугурацию Михаила Саакашвили по причине того, что 20 января в Азербайджане считается траурным днем. В этот день каждый азербайджанец - в том числе и глава государства - чтит память павших за свободу Азербайджана.

Так прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" источники в МИД Азербайджана неучастие главы Алиева в церемонии инаугурации президента Грузии, которая состоится завтра, 20 января.

20 января в Азербайджане объявлен Днем национального траура по случаю 18-й годовщины ввода советских войск в Баку, напомнили в МИД. Тогда в результате ввода войск, по официальным данным, погибло 134 мирных жителя, среди которых были женщины, старики, дети.

Но, учитывая добрососедские отношения с Грузией, на инаугурации Саакашвили азербайджанская делегация будет представлена премьер-министром Артуром Расизаде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 января председатель политического движения "Путь Азербайджана" Ильгар Гасымов обратился к президенту Алиеву с просьбой отказаться от участия в церемонии инаугурации Саакашвили. В обращении Гасымова говорится, что азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".

Вследствие этого, отмечается в обращении, усилился отток азербайджанцев из Грузии: "Последние акции протеста в Грузии показали, что нынешнее правительство не оправдало доверия ни азербайджанцев, ни грузин, ни других народов этой страны, а напротив, привело к усугублению социально-экономических и бытовых проблем".

В тот же день стало известно, что Алиев действительно отказался от приглашения приехать в Грузию на церемонию инаугурации Саакашвили, однако о причинах такого решения первоначально ничего не сообщалось.

А сам Алиев одним из первых направил поздравление Михаилу Саакашвили в связи с его переизбранием на пост президента Грузии. Как говорится в поздравлении, Азербайджан и Грузию связывают крепкие исторические узы соседства и братства, два государства являются стратегическими партнерами.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», инаугурацию Михаила Саакашвили, выигравшего 5 января досрочные президентские выборы в Грузии, проведут 20 или 21 января. Об этом заявила исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, на "инаугурации ожидается большое количество иностранных гостей".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами ЦИК итоговым протоколом, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости