18 января 2008, 07:11

В день инаугурации Саакашвили оппозиция Грузии проведет митинг на ипподроме

Объединенная оппозиция Грузии планирует проведение митинга в день инаугурации Михаила Саакашвили, 20 января, призывая общественность в этот день собраться на ипподроме.

"Мы выполняем волю грузинского народа и продолжаем борьбу против несправедливости и беззакония, за пересчет голосов и отмену сфальсифицированных итогов выборов", - цитирует заявление Объединенной оппозиции ИА "Грузия Online" .

Обращение к общественности члены национального совета оппозиции зачитали вчера, 17 января, у здания Тбилисской школы №1. В связи с тем, что у парламента ведутся работы по подготовке к инаугурации, оппозиция не смогла это сделать здесь, как планировалась изначально.

"Мы отказываемся от сотрудничества с правительством и от всех предлагаемых им постов", - заявляют представители оппозиции и подчеркивают, что запланированные на 20 января инаугурация и военный парад не будут способствовать достижению национального согласия.

Между тем, вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани считает, что проведение акции протеста Объединенной оппозиции в день инаугурации новоизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили 20 января будет нарушением закона, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что оппозиция обратилась в городской муниципалитет за разрешением на проведение акций протеста  с 19 по 21 января и получила отказ.

"Инаугурация является полномочием, определенным конституцией Грузии, за ней последует военный парад. Парад будет проходить по тому маршруту, по которому оппозиция планировала проводить акцию протеста, соответственно, разрешение ей не может быть выдано", - заявил Мамука Ахвледиани.

По его словам, в случае нарушения закона правоохранительные органы примут соответствующие меры.

Однако, по словам председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Левана Бежашвили, в том случае, если оппозиция попытается устроить шествие, власть будет действовать корректно, в рамках закона и с холодным рассудком.

Он отметил, что в день инаугурации оппозиция имеет право провести шествие, но не по той дороге, где запланированы официальные мероприятия.

Чиновники тбилисской администрации угрожают тем, кто осмелится прийти на митинг в воскресенье, задержанием и штрафами, однако представителей оппозиции не смущает угроза силовых действий против них со стороны подконтрольной президенту полиции, пишет РБК daily.

Между тем, как отмечает издание, оппозиция осталась вовсе без союзников. "Сейчас никто из крупных мировых игроков не поддерживает грузинскую оппозицию, – сообщила лидер оппозиционной партии "Имеди" Ирина Саришвили, – хотя Республиканская партия Грузии и "Новые правые" имеют неплохие связи в США".

Без опоры за рубежом добиться чего-либо существенного оппозиционерам вряд ли удастся, однако испортить Саакашвили праздник массовыми акциями протеста в момент его вступления в должность оппозиция вполне способна.

Если президент применит в отношении протестующих силу, то громкого международного скандала избежать не удастся. Ведь побоище будет устроено на глазах многочисленных гостей из-за рубежа. Такой поворот событий был бы даже на руку оппонентам Саакашвили в долгосрочной перспективе, пишет издание. Они, по словам г-жи Саришвили, уже начали подготовку к грядущим парламентским выборам.

Стоит напомнить, что оппозиционеры уже не раз обещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, мирными, но массовыми акциями протеста в дни перед этим событием и непосредственно в сам день проведения инаугурации.

Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий, заявляет, что лидеры и сторонники оппозиционного альянса ни за что не позволят Михаилу Саакашвили провести в Тбилиси инаугурацию.

На митингах оппозиции также неизменно звучит требование назначить второй тур голосования в связи с массовыми фальсификациями и нарушениями, допущенными в ходе выборов.

Последний митинг оппозиции состоялся 15 января у здания "Общественного канала". Собралось свыше 10 тысяч человек. Лидер оппозиции Гачечиладзе обратился к собравшимся и поздравил их с тем, что "общественное телевидение страны перешло к грузинскому народу". По его словам, у них отныне будет возможность свободно обратиться к своему избирателю. Одно из требований оппозиции - предоставление прямого телеэфира - было удовлетворено.

Между тем, остальные требования оппозиции остались без ответа со стороны властей. Так, тбилисский горсуд отклонил иски оппозиционных партий, требовавших аннулирования итогового протокола ЦИК Грузии. В связи с этим становится невозможно проведение второго тура выборов, которое является основным на сегодняшний день требованием опозиции.

Напомним, что в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Стоит отметить, что в инаугурации Михаила Саакашвили 20 января отказался участвовать президент России Владимир Путин. Планируется, что российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров. Также от приглашения приехать на церемонию инаугурации Саакашвили отказался и президент Азербайджана Ильхам Алиев. От Азербайджана в церемонии примет участие премьер-министр Артур Расизаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей