15 января 2008, 18:44

"Ассоциация молодых юристов Грузии" считает свое заключение о недемократичности выборов объективным

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе отверг обвинения в необъективности и подтвердил, что выборы в Грузии были непрозрачными и недемократичными.

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов" Георгий Чхеидзе на специальном брифинге 15 января заявил, что "никто не имеет права дискредитировать нашу организацию. Мы независимое НПО, которое существует уже 13 лет. И никакой политический субъект не имеет права указывать на нашу заинтересованность в тех или иных политических силах".

По словам Чхеидзе, "независимые организации для того и существуют, чтобы наблюдать за процессами, в частности за выборами, давать свои объективные оценки и указывать на нарушения, если они имеются. Мы считаем, что выборы были непрозрачными и недемократичными. Из 230 наших жалоб ЦИК отказался рассматривать, причем, нарушая закон",- сказал Чхеидзе, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"Мы на протяжении 13 лет осуществляем мониторинг выборов и никто не имеет права - ни один субъект, будь то политик или члены избирательной администрации, указывать на нашу заинтересованность", - заявил Георгий Чхеидзе.

Отметим, что ранее секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Гизо Мчедлидзе назвал НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" стороной в спорах вокруг президентских выборов

"Организация по наблюдению должна была заниматься наблюдением и представить свое заключение по выборам. Но, как мы видим, "Ассоциация молодых юристов" не является организацией по наблюдению, а является стороной в процессе. Я заявляю об этом с полной ответственностью", - заявил Гизо Мчедлидзе.

О предвзятости НПО также высказались кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили и председатель комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам парламента Грузии Павле Кублашвили во время телевизионного ток-шоу журналиста Инги Григолия в прямом эфире телекомпании "Рустави-2". По их словам, Ассоциация молодых юристов представляет интересы "Республиканской партии".

Напомним, что как сообщил 6 января Георгий Чхеидзе, наблюдателями от АМЮГ подано 220 жалоб.

"По результатам дня нашими наблюдателями было подано 220 жалоб по нарушениям, о которых мы уже сообщали ранее. Опять-таки продолжались факты агитации на участках. А на 10 участке в Крцаниси (Тбилиси) несмотря на то, что участок закрылся, находятся представители полиции", - говорит он.

"Также на некоторых участках не проводилась проверка маркирования. Еще продолжились проблемы с конвертами для бюллетеней из дополнительного списка. Их нехватка на некоторых участках помешала голосованию. И в последний момент в Кутаиси, Батуми, Тбилиси выключился свет. Надеемся, что подача электроэнергии будет восстановлена для того, чтобы осуществить нормальный подсчет голосов", - заявил Чхеидзе.

Подытожив прошедший день, Георгий Чхеидзе отметил, что голосование характеризовалось многими нарушениями.

"Мы подождем реакций на наши жалобы, а также окончательных результатов ЦИК Грузии и тогда сможем прокомментировать весь ход выборов. Одно замечу, по сравнению с выборами местного самоуправления 2006 года, нынешние выборы, к сожалению, отмечены большим количеством нарушений. Сегодня у нас создалось больше проблем, чем в 2006 году", - подытожил свое выступление Георгий Чхеидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии в городе Гардабани (регион Квемо-Картли) на избирательном участке №5 была задействована "карусель", рассказала член избирательной комиссии от "Лейбористской партии" Лена Хуцишвили, которая сама стала свидетелем данного происшествия.

"Я сама участвовала в составлении этих списков до того, как их сдать в ЦИК. Когда утром вывесили списки, я увидела, что они изменены. В них было добавлено около 100 человек, проживающих в других районах", - сказала она.

Напомним, оппозиция Грузии угрожает властям "тбилисским майданом" и заявляет, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. С такими заявлениями выступил 14 января Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий.

Оппозиционеры уже пообещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, заявив, что объединенная оппозиция проведет мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

Власти Грузии в ответ на угрозы оппозиции заявили, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность", а также отвергли все претензии оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, заявив, что эти обвинения носят "абсолютно безосновательный характер", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии