15 января 2008, 18:44

"Ассоциация молодых юристов Грузии" считает свое заключение о недемократичности выборов объективным

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе отверг обвинения в необъективности и подтвердил, что выборы в Грузии были непрозрачными и недемократичными.

Председатель НПО "Ассоциация молодых юристов" Георгий Чхеидзе на специальном брифинге 15 января заявил, что "никто не имеет права дискредитировать нашу организацию. Мы независимое НПО, которое существует уже 13 лет. И никакой политический субъект не имеет права указывать на нашу заинтересованность в тех или иных политических силах".

По словам Чхеидзе, "независимые организации для того и существуют, чтобы наблюдать за процессами, в частности за выборами, давать свои объективные оценки и указывать на нарушения, если они имеются. Мы считаем, что выборы были непрозрачными и недемократичными. Из 230 наших жалоб ЦИК отказался рассматривать, причем, нарушая закон",- сказал Чхеидзе, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"Мы на протяжении 13 лет осуществляем мониторинг выборов и никто не имеет права - ни один субъект, будь то политик или члены избирательной администрации, указывать на нашу заинтересованность", - заявил Георгий Чхеидзе.

Отметим, что ранее секретарь Центральной избирательной комиссии Грузии Гизо Мчедлидзе назвал НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" стороной в спорах вокруг президентских выборов

"Организация по наблюдению должна была заниматься наблюдением и представить свое заключение по выборам. Но, как мы видим, "Ассоциация молодых юристов" не является организацией по наблюдению, а является стороной в процессе. Я заявляю об этом с полной ответственностью", - заявил Гизо Мчедлидзе.

О предвзятости НПО также высказались кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили и председатель комитета по региональной политике, самоуправлению и высокогорным регионам парламента Грузии Павле Кублашвили во время телевизионного ток-шоу журналиста Инги Григолия в прямом эфире телекомпании "Рустави-2". По их словам, Ассоциация молодых юристов представляет интересы "Республиканской партии".

Напомним, что как сообщил 6 января Георгий Чхеидзе, наблюдателями от АМЮГ подано 220 жалоб.

"По результатам дня нашими наблюдателями было подано 220 жалоб по нарушениям, о которых мы уже сообщали ранее. Опять-таки продолжались факты агитации на участках. А на 10 участке в Крцаниси (Тбилиси) несмотря на то, что участок закрылся, находятся представители полиции", - говорит он.

"Также на некоторых участках не проводилась проверка маркирования. Еще продолжились проблемы с конвертами для бюллетеней из дополнительного списка. Их нехватка на некоторых участках помешала голосованию. И в последний момент в Кутаиси, Батуми, Тбилиси выключился свет. Надеемся, что подача электроэнергии будет восстановлена для того, чтобы осуществить нормальный подсчет голосов", - заявил Чхеидзе.

Подытожив прошедший день, Георгий Чхеидзе отметил, что голосование характеризовалось многими нарушениями.

"Мы подождем реакций на наши жалобы, а также окончательных результатов ЦИК Грузии и тогда сможем прокомментировать весь ход выборов. Одно замечу, по сравнению с выборами местного самоуправления 2006 года, нынешние выборы, к сожалению, отмечены большим количеством нарушений. Сегодня у нас создалось больше проблем, чем в 2006 году", - подытожил свое выступление Георгий Чхеидзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Грузии в городе Гардабани (регион Квемо-Картли) на избирательном участке №5 была задействована "карусель", рассказала член избирательной комиссии от "Лейбористской партии" Лена Хуцишвили, которая сама стала свидетелем данного происшествия.

"Я сама участвовала в составлении этих списков до того, как их сдать в ЦИК. Когда утром вывесили списки, я увидела, что они изменены. В них было добавлено около 100 человек, проживающих в других районах", - сказала она.

Напомним, оппозиция Грузии угрожает властям "тбилисским майданом" и заявляет, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. С такими заявлениями выступил 14 января Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий.

Оппозиционеры уже пообещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, заявив, что объединенная оппозиция проведет мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

Власти Грузии в ответ на угрозы оппозиции заявили, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность", а также отвергли все претензии оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, заявив, что эти обвинения носят "абсолютно безосновательный характер", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей