16 января 2008, 03:17

Оппозиционеры Грузии требуют аннулировать итоговый протокол президентских выборов

Представители двух бывших кандидатов в президенты Грузии внесли сегодня в городской суд Тбилиси иски с требованием аннулировать итоговый протокола президентских выборов, утвержденный ЦИКом.

Иск с требованием аннулировать итоги выборов в восьми избирательных округах на юге и востоке Грузии подали представители лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"В этих избирательных округах имела место массовая фальсификация выборов, и аннулирование итогов в них повлияет на общие результаты выборов", - заявили представители Национального совета оппозиции, которые от имени политдвижения "Свобода" тоже подали иск в суд.

Представители Шалвы Нателашвили и Бадри Патаркацишвили утверждают в исках, что итоги выборов 5 января сфальсифицированы. Представители этих кандидатов в президенты требуют аннулировать принятый 13 января Центризбиркомом протокол об утверждении окончательных результатов выборов президента, повторно пересчитать голоса избирателей и на их основании подвести итоги выборов.

Напомним также, что сегодня в Тбилиси перед зданием Общественного телевидения прошла акция протеста Объединенной оппозиции Грузии, представители которой требовали проведения второго тура внеочередных выборов президента Грузии. В акции оппозиции, начавшейся в 13 часов по московскому времени, приняли участие свыше 10 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 января Объединенная оппозиция в Грузии устроила выставку той избирательной документации, которая, по словам представителей коалиции, сфальсифицирована в пользу Михаила Саакашвили. На выставке было представлено около ста фальсифицированных протоколов и множество бюллетеней.

По заявлению организаторов, цель выставки состояла в том, "чтобы общество увидело и стало очевидным для всех, какими нарушениями и фальсификацией были проведены выборы" 5-го января.

Напомним, что оппозиция Грузии уже провела в Тбилиси ряд акций протеста против фальсификации выборов. На своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 22:21

26 мая 2018, 21:26

26 мая 2018, 20:29

  • 1 Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмывании денег

    Три задержанных активиста партии Народного фронта Азербайджана и арестованный ранее гражданин России были участниками схемы по отмыванию денег, говорится в сегодняшнем релизе Генпрокуратуры и МВД. Заявление прозвучало на фоне сообщений правозащитников, что силовики выбивают из российского гражданина Салеха Рустамова показания о финансовой помощи оппозиции.

26 мая 2018, 19:29

26 мая 2018, 18:28

  • Житель Чечни осужден за продажу оружия

    Суд Шалинского района Чечни признал виновным местного жителя в продаже огнестрельного оружия и боеприпасов, приговорив его к году и восьми месяцам лишения свободы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей