17 января 2008, 04:42

Власти Тбилиси запретили митинги оппозиции в день инаугурации Саакашвили

Мэрия Тбилиси наложила запрет на проведение митингов грузинской оппозиции с 19-го по 21-е января из-за намеченной на эти дни инаугурации президента Грузии.

Грузинская объединенная оппозиция требовала разрешения на проведение в Тбилиси манифестаций в эти дни, однако это требование не было удовлетворено столичными властями. Мэрия назвала причиной отказа инаугурацию Михаила Саакашвили и связанные с этим мероприятия.

"Орган местного самоуправления не может обеспечить создание соответствующих условий для организации и проведения собраний и манифестаций, так как запланированная вами манифестация затруднит проведение мероприятий, предусмотренных Конституцией Грузии", - говорится в официальном ответе мэрии Тбилиси на заявку оппозиции.

При этом мэрия Тбилиси предупреждает, что лица, нарушившие правила относительно проведения манифестаций, будут оштрафованы или арестованы на несколько дней, передает ИА "Новый Регион".

Стоит напомнить, что оппозиционеры уже не раз обещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, мирными, но массовыми акциями протеста в дни перед этим событием и непосредственно в сам день проведения инаугурации.

Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий, заявляет, что лидеры и сторонники оппозиционного альянса ни за что не позволят Михаилу Саакашвили провести в Тбилиси инаугурацию.

На митингах оппозиции также неизменно звучит требование назначить второй тур голосования в связи с массовыми фальсификациями и нарушениями, допущенными в ходе выборов.

"Кавказский узел" следит за тем, как развивается ситуация в Грузии после прошедших там досрочных президентских выборов 5 января, и предлагает вниманию читателей обзор акций протеста, проведенных грузинской оппозицией в Тбилиси с момента оглашения первых результатов выборов президента.

Поздно вечером 5 января сторонники кандидата в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе на встрече с журналистами объявили о том, что начнут массовую акцию протеста против итогов выборов.

На следующий день, 6 января в центре Тбилиси собралось порядка 20 тысяч сторонников оппозиционного лидера. Митинг, однако, был прерван самими оппозиционерами, которые попросили народ разойтись по домам из-за непогоды. Акция продлилась три часа и прошла без вмешательств силовых структур Грузии.

Заявленная на 8 января бывшим кандидатом в президенты Грузии Леваном Гачечиладзе манифестация не состоялась. Согласно информации офиса его предвыборного штаба, это решение было принято после многочасового совещания координационного совета. Оппозиция заявила тогда, что намерена ограничиться юридическими и правовыми методами борьбы за свои голоса.

9 января Леван Гачечиладзе и его сторонники объявили о начале акции голодовки перед зданием Общественного телевидения в Тбилиси. Голодовку обещали не прекращать до тех пор, пока не будут выполнены основные требования оппозиции: предоставление ей прямого телеэфира и назначение второго тура выборов. Был также обнародован план акций протеста, которые планировалось начать 13 января в случае невыполнения требований оппозиции.

Голодовка оппозиции была затем отложена на сутки. Руководству Общественного телевидения было дано 24 часа для предоставления прямого эфира кандидату в президенты Левану Гачечиладзе. Гачечиладзе отказался участвовать в акции голодовки, заявив, что не хочет физически ослабеть, так как должен оставаться мобилизованным и дееспособным "до конца". 10 января ему предоставили время в эфире программы «Прайм-тайм» на телеканале «Рустави 2».

Тогда же, 10 января, мэрия столицы Грузии дала разрешение на проведение митинга Объединенной оппозиции, который оппозиция обещала провести 13 января в том случае, если не будет принято решение о проведении второго тура президентских выборов.

В полдень по местному времени 13 января в Тбилиси начался запланированный митинг протеста против признания оглашенных ЦИК итогов выборов и с требованием проведения второго тура голосования. По различным оценкам наблюдателей, на акцию оппозиции собрались от 50 до 100 тысяч человек. Митинг завершился без эксцессов, хотя и немного позже запланированного организаторами времени. Следующий митинг был назначен на 14.00 15 января у здания Общественного телевидения Грузии.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, изобличающие заявления которого в адрес Саакашвили дали толчок активному противостоянию властей и оппозиции Грузии, также объявил в парижской тюрьме голодовку в знак протеста против результатов президентских выборов в Грузии 5 января.

14 января Национальный Совет оппозиции Грузии заявил, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. Оппозиционеры также пообещали проводить мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

Митинг 15 января начался в 14:00 у здания "Общественного канала". Собралось свыше 10 тысяч человек. Лидер оппозиции Гачечиладзе обратился к собравшимся и поздравил их с тем, что "общественное телевидение страны перешло к грузинскому народу". По его словам, у них отныне будет возможность свободно обратиться к своему избирателю. Одно из требований оппозиции - предоставление прямого телеэфира - было удовлетворено.

Между тем, остальные требования оппозиции остались без ответа со стороны властей. Так, тбилисский горсуд отклонил иски оппозиционных партий, требовавших аннулирования итогового протокола ЦИК Грузии. В связи с этим становится практически невозможным проведение второго тура выборов, которое является основным на сегодняшний день требованием опозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии