16 января 2008, 09:16

Тбилисский суд отказался аннулировать итоги выборов в Грузии

Тбилисский городской суд отклонил иски оппозиционных партий, требовавших аннулирования итогового протокола ЦИК Грузии по состоявшимся 5 января президентским выборам из-за массовых фальсификаций.

Как сообщили в городском суде, все иски были объединены в одно дело и после его рассмотрения было признано, что ЦИК при подсчете бюллетеней не нарушала никаких правил и все претензии безосновательны, сообщает «Интерфакс».

Между тем, как заявил журналистам один из лидеров Лейбористской партии Каха Дзагания, «подобный приговор надо было ожидать, так как в Грузии нет независимого суда». «Поэтому борьба против антинародного режима будет продолжаться», - сказал Дзагания.

Ранее сообщалось, что иски с требованием аннулировать итоги выборов в восьми избирательных округах на юге и востоке Грузии подали представители лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

"В этих избирательных округах имела место массовая фальсификация выборов, и аннулирование итогов в них повлияет на общие результаты выборов", - заявили представители Национального совета оппозиции, которые от имени политдвижения "Свобода" тоже подали иск в суд.

Представители Шалвы Нателашвили и Бадри Патаркацишвили утверждают в исках, что итоги выборов 5 января сфальсифицированы. Представители этих кандидатов в президенты требуют аннулировать принятый 13 января Центризбиркомом протокол об утверждении окончательных результатов выборов президента, повторно пересчитать голоса избирателей и на их основании подвести итоги выборов.

Напомним также, что 15 января в Тбилиси перед зданием Общественного телевидения прошла акция протеста Объединенной оппозиции Грузии, представители которой требовали проведения второго тура внеочередных выборов президента Грузии. В акции оппозиции, начавшейся в 13 часов по московскому времени, приняли участие свыше 10 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 января Объединенная оппозиция в Грузии устроила выставку той избирательной документации, которая, по словам представителей коалиции, сфальсифицирована в пользу Михаила Саакашвили. На выставке было представлено около ста фальсифицированных протоколов и множество бюллетеней.

По заявлению организаторов, цель выставки состояла в том, "чтобы общество увидело и стало очевидным для всех, какими нарушениями и фальсификацией были проведены выборы" 5-го января.

Напомним, что оппозиция Грузии уже провела в Тбилиси ряд акций протеста против фальсификации выборов. На своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей