15 декабря 2007, 00:23

ЗАО "Азеригаз": Грузия полностью расплатилась за азербайджанский газ

В ЗАО "Азеригаз" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у Грузии нет долгов перед Азербайджаном за поставленный газ.

В компании заявили, что в январе-ноябре 2007 года Азербайджан экспортировал в Грузию 238,7 млн кубометров газа, за что грузинская сторона заплатила 24 млн 636,7 тыс манатов (25 млн $), полностью покрыв его стоимость.

Отметим, газ в Грузию поставляется на основе межправительственного соглашения между Грузией и Азербайджаном по цене $120 за 1000 кубометров. Ежесуточно в Грузию  транспортируется 1,3 млн кубометров  природного газа.

Между тем, в октябре 2007 года в министерстве финансов Грузии сообщили, что полная сумма долга Грузии перед Азербайджаном составляет $16 млн. При этом порядка $10 млн. основного долга будет погашено до 2010 года, а остаток - до 2025 года.

На прошедшем в Баку IV заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Грузия вновь поставила вопрос об изменении схемы погашения долга.

Напомним, что из-за сокращения объёмов попутного газа, получаемого от Азербайджанской международной операционной компании с блока Азери-Чираг-Гюнешли, в ноябре 2007 года Азербайджан приостанавил поставки газа в Грузию. 1 декабря поставки природного газа в Грузию были восстановлены.

Также перебои с поставками азербайджанского газа в Грузию были и в сентябре-октябре 2007 года в связи с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

19 января 2018, 20:01

  • Силовики провели обыск в квартире главреда "БлогСочи" Валова

    Силовики пришли с обыском в квартиру, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "БлогСочи" Александр Валов, отметив, что не знает, по какому делу проводится обыск. Согласно видеозаписи, которую транслировал на YouTube блогер, дверь была взломана, а Валов избит.

19 января 2018, 19:57

19 января 2018, 19:32

19 января 2018, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей