15 декабря 2007, 00:23

ЗАО "Азеригаз": Грузия полностью расплатилась за азербайджанский газ

В ЗАО "Азеригаз" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у Грузии нет долгов перед Азербайджаном за поставленный газ.

В компании заявили, что в январе-ноябре 2007 года Азербайджан экспортировал в Грузию 238,7 млн кубометров газа, за что грузинская сторона заплатила 24 млн 636,7 тыс манатов (25 млн $), полностью покрыв его стоимость.

Отметим, газ в Грузию поставляется на основе межправительственного соглашения между Грузией и Азербайджаном по цене $120 за 1000 кубометров. Ежесуточно в Грузию  транспортируется 1,3 млн кубометров  природного газа.

Между тем, в октябре 2007 года в министерстве финансов Грузии сообщили, что полная сумма долга Грузии перед Азербайджаном составляет $16 млн. При этом порядка $10 млн. основного долга будет погашено до 2010 года, а остаток - до 2025 года.

На прошедшем в Баку IV заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Грузия вновь поставила вопрос об изменении схемы погашения долга.

Напомним, что из-за сокращения объёмов попутного газа, получаемого от Азербайджанской международной операционной компании с блока Азери-Чираг-Гюнешли, в ноябре 2007 года Азербайджан приостанавил поставки газа в Грузию. 1 декабря поставки природного газа в Грузию были восстановлены.

Также перебои с поставками азербайджанского газа в Грузию были и в сентябре-октябре 2007 года в связи с неурегулированностью ряда технических и финансовых вопросов, детали которых не разглашаются.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей