12 октября 2007, 18:06

В Грузии комментируют возможность Азербайджана стать единственным поставщиком газа

Эксперты в Грузии комментируют заявления премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели о том, что Азербайджан может стать единственным поставщиком природного газа, и слова президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, что Азербайджан в 2008 году может повысить цену на газ. Как склонны думать эксперты, потребительский тариф на "голубое топливо" в Грузии может повыситься.

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что рост цен на газ вполне возможен: "Ведь спрос на этот энергоресурс увеличивается, а количество не изменяется. Точно можно ожидать в среднесрочной и дальнесрочной перспективе подорожание газа, в том числе и азербайджанского, хотя мы и являемся транзитной страной для азербайджанского газа, и нам полагается какое-то количество бесплатного и льготного топлива. Правда, это не удовлетворит всех потребностей Грузии в газе".

"К сожалению, пока Грузия ориентирована только на один вид транспортировки газа", - констатирует эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Гегешидзе также не приветствует возможность полностью переключиться на азербайджанские поставки газа. "Насколько я знаю, разговор идет о том, что Азербайджан может полностью покрыть потребности Грузии в "голубом топливе". Хотя так вопрос ставить нельзя. Неразумно ориентироваться только на один источник, надо максимально их дифференцировать", - считает он.

"Есть и другая причина, по которой не стоит отказываться от российского газа: это то, что нам все-таки нужны взаимоотношения с Россией. А они строятся и на взаимозависимости", - отмечает Гегешидзе.

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили считает, что не стоит получать газ бесплатно или вполцены. "Это равносильно тому, что признать, что наша страна находится под политическим влиянием той или другой страны. Азербайджан — наш стратегический партнер, но я не поддерживаю ни одну страну в том, чтобы они нам дарили или продавали газ вполцены", - считает Хухашвили.

"Романтические отношения остались в прошлом. Я бы посоветовал нашему руководству принять своевременные меры, чтобы избежать форс-мажорной ситуации. Если Азербайджан предоставит нам газ за 150-170 долларов и сможет удовлетворить все наши потребности в газе, то тариф не изменится. Но если власти продолжат политику оттягивания времени, то не исключено, что вопрос изменения цен на газ будет вновь поставлен на повестку дня", - говорит Хухашвили.

По словам Хухашвили, было бы хорошо, если бы «КазТрансГаз» предоставлял Грузии газ напрямую. "Однако наши власти вообще не ставят этот вопрос таким образом. Сегодня весь мир живет в условиях холодной энергетической войны, и энергетическое оружие очень сильно в руках России. Энергетическая безопасность является первоочередной задачей страны. Мы должны всегда помнить, что все страны имеют свои определенные интересы по отношению к соседним странам", - считает эксперт.

По прогнозам члена парламентского большинства и экономиста Владимира Папава, Россия поднимет цены на газ Грузии: "По моим прогнозам, Россия обязательно где-то на 50 процентов в начале 2008 года повысит нам газ".

"В Грузии безвыходная ситуация. Газ транспортируется только двумя путями: по «южнокавказской» и «газпромовской» магистралям. Причем Казахстан дает газ через газпромовскую трубу. А поставки газа из Ирана зависят от воли американцев. Все эти вопросы надо решать как можно быстрей, а то в будущем у нас могут возникнуть проблемы с "голубым топливом", - подытожил в интервью «Кавказскому узлу» Владимир Папава.

Напомним, экспорт газа в Грузию из Азербайджана был начат в январе 2007 года. Согласно договоренности, Азербайджан поставлял газ по цене $120 за каждую тысячу кубометров. Однако согласно источникам в ГНКАР, с будущего года правительство Азербайджана намерено повысить стоимость газа и приблизить его к мировым ценам. Конкретная цифра по цене пока не обнародована.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что Азербайджан собирается увеличить газовые тарифы для Грузии до $180 за 1000 кубометров.

Министр энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев в беседе с журналистами эти сведения не подтвердил.

По словам министра, в 2008 году Азербайджан будет поставлять природный газ для Грузии по той же цене ($120 за 1000 кубометров), как и сейчас.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей