16 сентября 2007, 05:34

Азербайджан продлит сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября

Правительство Азербайджана, учитывая обращение грузинской стороны, решило продлить сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября. Об этом сообщает агентство "Turan" со ссылкой на компанию "Азеригаз".

В целом с начала 2007 года "Азеригаз" поставила в Грузию 226,3 млн кубометров газа,а в августе - 28,4 млн кубометров на сумму 2 млн 899,5 тыс манатов. В сентябре "Азеригаз" планирует экспортировать в эту страну 30 млн кубометров "голубого топлива".

Следует отметить, что нынешние поставки осуществлялись в рамках подписанного в мае 2007 года межправительственного договора, согласно которому экспорт газа, добытого Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), предусмотрен на летний период в объеме 1 млн кубометров в сутки.

В "Азеригаз" также отметили, что в начале октября должно состояться подписание нового межправительственного соглашения об экспорте природного газа из Азербайджана в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии активно работает над составлением долгосрочного контракта на поставки газа из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Азербайджаном о закупке Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" сверх положенной квоты, по коммерческой цене.

Сейчас Грузия получает газ из Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров. Распространяется информация, что Азербайджан намеревается повысить цену на газ для Грузии до 180 долларов. Помимо Азербайджана, Грузия закупает газ у российской компании "Газпром" по 235 долларов за тысячу кубометров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости