16 сентября 2007, 05:34

Азербайджан продлит сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября

Правительство Азербайджана, учитывая обращение грузинской стороны, решило продлить сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября. Об этом сообщает агентство "Turan" со ссылкой на компанию "Азеригаз".

В целом с начала 2007 года "Азеригаз" поставила в Грузию 226,3 млн кубометров газа,а в августе - 28,4 млн кубометров на сумму 2 млн 899,5 тыс манатов. В сентябре "Азеригаз" планирует экспортировать в эту страну 30 млн кубометров "голубого топлива".

Следует отметить, что нынешние поставки осуществлялись в рамках подписанного в мае 2007 года межправительственного договора, согласно которому экспорт газа, добытого Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), предусмотрен на летний период в объеме 1 млн кубометров в сутки.

В "Азеригаз" также отметили, что в начале октября должно состояться подписание нового межправительственного соглашения об экспорте природного газа из Азербайджана в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии активно работает над составлением долгосрочного контракта на поставки газа из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Азербайджаном о закупке Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" сверх положенной квоты, по коммерческой цене.

Сейчас Грузия получает газ из Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров. Распространяется информация, что Азербайджан намеревается повысить цену на газ для Грузии до 180 долларов. Помимо Азербайджана, Грузия закупает газ у российской компании "Газпром" по 235 долларов за тысячу кубометров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости