16 сентября 2007, 05:34

Азербайджан продлит сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября

Правительство Азербайджана, учитывая обращение грузинской стороны, решило продлить сроки экспорта природного газа в Грузию до конца сентября. Об этом сообщает агентство "Turan" со ссылкой на компанию "Азеригаз".

В целом с начала 2007 года "Азеригаз" поставила в Грузию 226,3 млн кубометров газа,а в августе - 28,4 млн кубометров на сумму 2 млн 899,5 тыс манатов. В сентябре "Азеригаз" планирует экспортировать в эту страну 30 млн кубометров "голубого топлива".

Следует отметить, что нынешние поставки осуществлялись в рамках подписанного в мае 2007 года межправительственного договора, согласно которому экспорт газа, добытого Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), предусмотрен на летний период в объеме 1 млн кубометров в сутки.

В "Азеригаз" также отметили, что в начале октября должно состояться подписание нового межправительственного соглашения об экспорте природного газа из Азербайджана в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии активно работает над составлением долгосрочного контракта на поставки газа из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Грузии Александр Хетагури. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Азербайджаном о закупке Грузией газа с месторождения "Шах-Дениз" сверх положенной квоты, по коммерческой цене.

Сейчас Грузия получает газ из Азербайджана по цене 120 долларов за тысячу кубометров. Распространяется информация, что Азербайджан намеревается повысить цену на газ для Грузии до 180 долларов. Помимо Азербайджана, Грузия закупает газ у российской компании "Газпром" по 235 долларов за тысячу кубометров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей